junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Categories:

Беларусь-2020 и Венгрия-1956: некоторые аналогии

Друзья!
Попытка организации цветной революции в Беларуси все еще не выходит из топа новостей, хотя уже давно очевидно, что она провалилась, да и народ уже начинает другими темами волноваться, например, здоровьем Алексея.
Однако давайте все же снова поговорим про Беларусь. И про Венгрию, а именно венгерский антисоветский мятеж 1956 года (сурово подавленный беспощадными тоталитарными силами). Конечно, здесь не Венгрия, и на дворе не 1956 год, но многие технологии, показав свою пригодность, могут продолжать употребляться десятилетиями, поэтому есть смысл поискать аналогии у Венгрии-1956 и Беларуси-2020. Источником для сравнительного материала послужила эта отличная книга - https://www.livelib.ru/book/1001212908-vengerskie-sobytiya-1956-goda-glazami-kgb-i-mvd-sssr , 2009 года издания, с массой рассекреченных документов КГБ и МВД СССР о тогдашних событиях в Венгрии.
Итак, приступим.




На основе постановления Совета министров СССР от 24 октября 1951 года на территории Венгрии и других соцстран Восточной Европы развернулись работы по созданию радиопомех антисоветской пропаганде по радио. Помимо самой Венгрии обеспечивавшие ее интересы центры радиоглушения были созданы в СССР, Чехословакии (8 ра- диоцентров) и Румынии (2 радиоцентра). А глушить им было что. По сведениям МГБ и МИД СССР, общее число передач на Венгрию достигало 15-20 сеансов в сутки. Большая часть передач велась из США («Голос Америки»), а также через ретрансляторы в Лондоне, Западной Германии и Танжере. Передачи на ВНР велись также другими ра- диостанциями - из Лондона (Би-Би-Си), Рима, Ватикана, Белграда, Парижа, Мадрида, Анкары. Кроме того, радиостанция «Свободная Европа», которая пользовалась особым вниманием у внутривенгерской оппозиции, вещала два-три раза в день на одной-двух волнах. И количество этих передач, а также диапазон вещания год от года постоянно увеличивались.
Ну тут за аналогиями далеко ходить не надо. Телеграм и все остальное было включено на полную мощность, особо прославился нехта, контролируемый белорусским отделом  Центра психологических операций Войска Польского.

Январь 1956: один из крупнейших аналитических центров США - Джорджтаунский университет (Вашингтон) выполнил секретный заказ американской военной разведки G-2, завершив исследование на предмет использования Венгрии в качестве «потенциального театра развертывания специальных сил» («potential theatre for Special Forces»), включая силы «внутреннего сопротивления» - подпольные и партизанские группы с имеющимися у них резервными базами и арсеналами.
Тут и комментировать особо нечего.

Май 1956: В Хольцкирхене, возле Мюнхена, построена и начала активное вещание исключительно на Венгрию новая радиостанция, где сотрудничало около ста венгров под руководством профессионального разведчика из ЦРУ полк. Джорджа Белла. Эта р/с непрерывно транслировала для Венгрии программу, целью которой было укрепить в слушателях дух сопротивления коммунистическому строю. Главная тема передач: могущество Америки и ее готовность оказывать помощь «порабощенным народам». Вместе с тем, в октябре-ноябре 1956 года РСЕ постоянно транслировало в эфир подготовленные Дж.Беллом учебные программы для венгерских «повстанцев», противостоявших частям Советской армии, под общим названием «Специальные вооруженные силы» («Armed Forces Special»). Командир Особого корпуса в Венгрии генерал-лейтенант П.Н. Лащенко направил послу СССР в Венгрии Ю.В.Андропову секретную докладную записку, в которой сообщил, что «в результате происков враждебных элементов отношение венгерского на селения к советским воинам резко ухудшилось» (о чем Андропов, в свою очередь, оповестил Москву 16 мая 1956 года).

Снова про тогдашний телеграм.

В связи с декретами Имре Надя (венгерского политика, одного из руководителей антисоветского мятежа) об образовании так называемой национальной охраны были созданы вооруженные отряды, которые заняли здания райкома партии, райисполкома и др. здания в Будапеште. Отряды национальной охраны комплектовались из враждебных антисоветски настроенных лиц, авантюристов и освобожденных из-под стражи уголовников.
Как-то нет сомнений, такие же отряды боевиков были созданы для захвата админ. зданий в Минске и других городах, под прикрытием свободолюбивой массовки, но что-то пошло не так.

В этих условиях (особо учитывая высокую плотность и интенсивность радиопередач западных р/с, направленных непосредственно на Венгрию) у многих граждан ВНР сложилось ошибочное впечатление, что они находятся в центре всей мировой жизни и политики, а поддержка их обид, претензий, чаяний и действий является едва ли ни единственной задачей «свободолюбивых государств и народов планеты». Безусловно, страстно желая выхода Венгрии из ОВД (военный союз соцстран), военные и политические руководители стран НАТО отнюдь не собирались «умирать за Венгрию», к тому же, как многие из них открыто признавали, входившую «в устойчивую сферу стратегических интересов СССР».
В этих условиях (особо учитывая высокую плотность и интенсивность трансляций западных интернет-каналов, направленных непосредственно на Беларусь) у многих граждан РБ сложилось ошибочное впечатление, что они находятся в центре всей мировой жизни и политики, а поддержка их обид, претензий, чаяний и действий является едва ли ни единственной задачей «свободолюбивых государств и народов планеты». Безусловно, страстно желая выхода Беларуси из ОДКБ, военные и политические руководители стран НАТО отнюдь не собирались «умирать за Беларусь», к тому же, как многие из них открыто признавали, входившую «в устойчивую сферу стратегических интересов России».

Конец октября-ноябрь 1956: бывш. нач. УКП ЦРУ Фрэнк Г. Уиснер руководит из Австрии разработанной им ранее широкомасштабной операцией под кодовым названием «Red Socks / Red Caps (Красные носки - Красные шапочки)» по вербовке перспективных агентов и их нелегальной заброске в СССР, а также Венгрию и др. соцстраны, с целью спровоцировать антикоммунистические выступления по всей Восточной Европе, В рамках операции под Мюнхеном (ФРГ) была создана военная база ЦРУ. В проведении операции Уиснеру оказывают активную помощь проживавшие тогда в Австрии военные преступники, «видные специалисты по венгерским вопросам», бывшие офицеры РСХА - СД штурмбанфюрер СС Вильгельм Хеттль и его помощник гауптштурмфюрер СС Йозеф Дворецкий. По свидетельству Уильяма Колби (директора ЦРУ в сентябре 1973-январе 1976 года ), «как только началось восстание в Венгрии, Уиснер и высшие руководители Управления планов, особенно имевшие касательство к подрывной работе, полностью изготовились к действию - прийти на помощь борцам за свободу оружием, обеспечением связи и воздушным транспортом.
Красные носки / красные шапочки - это пять. Змагары, дарю идею - уже зима близко, ходите по улицам в бело-красно-белых шапочках, в знак протеста против режыма.


Вступил в стадию реализации один из планов, разработанный в комитете «Свободная Европа» и направленный на административно-политическое отделение Дунантула - части Венгрии, которая граничит с Австрией и отделена Дунаем от остальных районов страны. Как писал в январе 1960 года брюссельский журнал «Семле», цель заговорщиков «состояла в том, чтобы вырвать ее из живой плоти страны, сделать Дьёр столицей и превратить Венгрию во вторую Германию». В интересах практического осуществления плана в Дьёр выехали шеф созданного в Вене шпионского отделения КСЕ А. Абрани и уполномоченный РСЕ К.Конкой. В их задачу входило привлечь на свою сторону руководителей «Задунайского национального совета» (ЗНС) и убедить их обратиться с письмом о помощи к ООН. Нашла свое место в реализации упомянутых далеко идущих планов и НАТО. Среди политиков государств, входящих в этот блок, велась соответствующая агитация. Так, в кулуарах бельгийского парламента предложения о «двух Венгриях» высказывались бывшим министром иностранных дел Бельгии ван Зееландом. «Делегаты западных держав в ООН, - говорил один из свидетелей тех событий, - взялись провести через эту организацию решение о направлении международных полицейских сил в любую часть страны, которая заявит о своей независимости от венгерского правительства и будет свободна от советских частей, если одно из государств представит международному форуму такие предложения». ЗНС делал все необходимое, чтобы осуществить эти планы. Его представители много говорили о необходимости поддержать самостоятельность Задунайского края. В этом же духе зашла речь о создании «объединенных вооруженных сил Дунантула».
Еще чуть-чуть, и сбылась бы мечта некоторых жителей Гродненской области - стать частью Европы. Но не срослось.

Согласно статистике, приведенной в одной из позднейших передач РСЕ, 90% опро шенных венгров, принявших то или иное участие в мятеже, ожидали после 4 ноября вторжения в Венгрию западных армий. Из них 20% думали, что в события вмешается армия США, 48% полагали, что это будет предпринято вооруженными силами ООН, остальные надеялись получить военную помощь вообще «от свободного мира». Согласно другому опросу, проведенному среди венгерских беженцев в Австрии, 96% опрошенных ждали от Америки помощь в любой форме, а 77% верили, что это будет военная помощь.
Здесь я ставлю песню Бориса Гребенщикова - "Жаль, подмога не пришла...".


4 ноября 1956: на рассвете этого дня РСЕ, вещавшая на Венгрию и усиленная дополнительными ретрансляторами на венгерской границе, цитировала авторитетную английскую воскресную газету «Обсервер»: «Если венгры продержатся два-три дня, то давление на правительство Соединенных Штатов с требованием оказать военную помощь борцам за свободу станет неодолимым». Конгресс США, писала газета, не может проголосовать за войну, пока 6 ноября не будут проведены президентские выборы. «Если венгры, - уверял «Обсервер», а с ним и пропагандисты РСЕ, - будут сражаться до среды (т.е. до 7 ноября. - Ред.), то мы окажемся к мировой войне ближе, чем когда бы то ни было с 1939 года.
Народ, кто против действующей власти, вы до ноября продержитесь, вдруг Байден следующим президентом станет.

Ноябрь 1956: командующий повстанцами, включая сформированную им так называемую «национальную гвардию», генерал Бела Кирай бежал из Венгрии, до 1989 года жил в США.
Ну у нас пока что никого в США не зовут, пока только Литва.

Ноябрь 1956: представители Союза венгерских писателей в последний раз выступили на волнах подпольной радиостанции с призывом к зарубежным правительствам, международным организациям, мировой научной и культурной общественности поддержать «борцов венгерского народно-освободительного восстания».
Без комментариев.

Ноябрь 1956: сотрудники посольства США в Будапеште неофициально посетили ряд заводов комбината Чепель, призывая рабочих к продолжению забастовки. С аналогичным призывом к венгерским рабочим в эти дни постоянно обращались радиостанции РИАС и РСЕ230, вещавшие с территории ФРГ.
Тоже комментировать не надо.

Ноябрь 1956: в Будапеште руководителями антисоветского подполья организованы массовые шествия венгерских женщин: в 12.00 в центре города собралась траурная демонстрация, которая молча проследовала на площадь Героев, где у памятника в честь тысячелетия Венгрии были возложены венки в память о погибших в период с 23 октября участниках восстания; в 16.00 группа женщин в количестве до 300 человек подошла к американскому посольству, выкрикивая лозунги антисоветского характера. Вызвать столкновения с правоохранительными органами ВНР и частями Советской армии организаторам этих «мероприятий» не удалось.
Снова и снова толпы безумных женщин для раскручивания провокаций. Хоть что-то новое можно придумать?

22 ноября 1956 года в 24.00 бандитская группа, в количестве 45 человек, вооруженная автоматами, сосредоточившись на австрийской территории, внезапно напала на венгерскую пограничную заставу Хедьешхалом, имея цель уничтожить гарнизон пограничников численностью 10 человек и группу 5 команды 12 отряда, захватить оперативных работников и документы КПП. Группу бандитов возглавлял предатель венгерского народа, бывший начальник КПП Хедьешхалом «Д», который, будучи завербованный иностранной разведкой в дни мятежа, изменил своей Родине и скрылся на территории Австрии, уведя с собой несколько пограничников. Часовой 5 команды 12 отряда рядовой Стенынин и дежурный по заставе военнослужащий той же команды, сержант Елисеев, неся в это время службу, заметив приближение неизвестных, подали сигнал тревоги. По команде ст. лейтенанта Гильматдинова личный состав группы 5 команды и венгерские пограничники немедленно заняли свои места, согласно плану обороны заставы. Приняв командование обороной заставы ст. лейтенант Гильматдинов принял решение частью сил обойти нарушителей границы с тыла, для чего приказал начальнику заставы ст. лейтенанту Френеву с 10 пограничниками и одним станковым пулеметом выйти оврагом в тыл группе нарушителей и обеспечить огнем действия личного состава, обороняющего заставу, а остальному личному составу открыть огонь по нарушителям со всех видов оружия. Группа нарушителей, рассчитывавшая на внезапность ночного нападения, встретив сильный огонь малочисленного гарнизона заставы, оставляя своих раненых, начала поспешно отходить на австрийскую территорию. Во время боестолкновения ранено и захвачено 7 вооруженных нарушителей границы, среди которых 3 бывших венгерских пограничника - изменника своей Родине. Венгерские пограничники потеряли раненым одного военнослужащего. 5 команда потерь не имела. В районе боестолкновения подобрано 7 автоматов, 2 пистолета, 14 гранат и более 200 патронов.

Мне не кладут документы на стол, владею публичной информацией только, и не могу знать, насколько усиление охраны западных границ РБ имеет реальные основания, а насколько только повод для закручивания гаек. Но если мыслить реалистично, то вполне возможны попытки прорыва групп боевиков из Литвы, Польши и Украины. И в составе этих групп будут предатели белорусского народа.
На этом спасибо за ваше внимание.


Tags: Беларусь, Венгрия, СССР, информационная война
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments