junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Category:

День освобождения Кореи



Друзья!
Все мы с замиранием сердца продолжаем следить за отчаянной борьбой женщин в белом с цветочками в руках против озверевшего российского ОМОНа на минских улицах, и продолжаем восхищаться водителями, отважно и с риском для жизни жмущими на клаксоны, проезжая мимо упомянутых женщин в белом.
Однако давайте не будем зацикливаться на одной лишь Беларуси. Это не единственная тоталитарная диктатура в мире, есть и другие, не менее интересные.
Давайте вспомним про Северную Корею! Там сегодня крупнейший государственный праздник - День освобождения Родины (в этот же день аналогичный праздник отмечается и в Южной Корее - П
раздник возвращения света). Тем более, сегодня там не просто праздник, а 75-летний юбилей - 15 августа 1945 произошла капитуляция японских войск, с 1905 года оккупировавших Корею.
А теперь давайте перейдем к повествовательной части!


В ходе войны русско-японской войны 1904-1905, проходившей на территории Кореи и Китая и начисто проигранной Россией, Корея была оккупирована японскими войсками. В 1910 году Корея стала непосредственной частью Японской империи, был установлен жесточайший колониальный режим.

В 20-40-е годы в Корее действовало множество группировок, боровшихся за освобождение страны. Одним их крупнейших лидеров антияпонсокго сопротивления был Ё Унхён (1886 - 1947).

Он с молодости участвовал в революционной деятельности, много времени провел в эмиграции в Китае и СССР, сидел в японских тюрьмах. С 1943 года он начал создавать Корейский союз за строительство государства, сплотивший революционеров умеренно-левой и прогрессивно-националистической ориентации, и стремившийся сделать Корею страной с сильными националистическими чертами, причем
Ё Унхён даже сумел установить контакты с японскими офицерами корейского проихождения.
Тем временем, 11 февраля 1945 на Ялтинской конференции Сталин согласился не позднее чем через три месяца после окончания войны в Европе начать войну против Японии, взамен союзники дали гарантии, что СССР получит Южный Сахалин и Курилы, и что социалистическая Монголия будет всеми признана как суверенное государство и не вернется в состав Китая, где была до 1911 года.
В соответствии с этими обязательствами,
8 августа Советский Союз объявил войну Японии, 9 августа советские войска перешли китайскую границу, и начались авиаудары по японским военным объектам в Корее.

Группировка Красной Армии наступала в составе Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов под общим командованием маршала Александра Василевского (11 общевойсковых, одна танковая и три воздушных армии, всего более полутора миллионов человек) при участии войск Монгольской Народной Республики. Противостоявшая ей
Квантунская армия генерала Отодзо Ямады была развернута в составе трех фронтовых объединений по две полевые армии в каждом (одно — в Корее), одной отдельной армии и двух воздушных армий (одна — в Корее). Всего, с учетом пехоты и кавалерии местных союзников Японии, около одного миллиона 300 тысяч человек.
11 августа советская 25-я армия (из состава 1-го Дальневосточного фронта, командарм — генерал-полковник Иван Чистяков) вошла на территорию Кореи. 12-13 августа без особого сопротивления прошла высадка морских десантов в портах Унги и Наджин.
Успеху десантных операций способствовало присутствие в рядах советских войск корейцев, как советских граждан, так и бойцов антияпонского сопротивления, ранее перешедших на советскую территорию и влившихся в состав советских войск. Взятие порта Чхонджин, наоборот, сопровождалось тяжелыми боями с японскими войсками, отступавшими на юг под давлением 25-й армии.



Советские войска в освобожденном Пхеньяне, 24 августа 1945 года.

15 августа император Японии Хирохито объявил по радио о прекращении сопротивления, однако не все японские офицеры приняли приказ, и бои на севере Кореи продолжались до 17 августа, когда началось разоружение японских войск, завершившееся к концу августа. 24-25 августа советские войска вышли к 38-параллели, служившей заранее оговоренной демаркационной линией между зонами действия советских и американских войск.
Всего в боях за Корею было убито и ранено 1963 советских солдата и офицера. Многие из них покоятся на "советском" кладбище в Пхеньяне, которое по сей день содержится в образцовом порядке.



Японские власти в Корее уже 10 августа совершенно верно поняли, куда будет развиваться ситуация, и что пора сливать воду, и вступили в переговоры с Ё Унхёном. Японцы соглашались без сопротивления передать власть Ё Унхёну (в 1947 году он был убит корейским правым националистом) при условии безопасной эвакуации японцев на родину (более 800 тысяч гражданских служащих и военных). 16 августа под руководством Ё Унхёна был создан Комитет по подготовке к строительству государства, ставший фактическим правительством Корейской Народной Республики. Под его управлением на всей территории Кореи были созданы народные комитеты, взявшие на себя ответственность за поддержание порядка на местах. Правые националисты отказались сотрудничать с этой структурой, но зато активное участие приняли коммунисты.
Также на освобожденных территориях было создано Управление советской гражданской администрации во главе с генерал-майором Андреем Романенко, задачей которого было содействие народным комитетам в нормализации жизни в стране. Во второй половине сентября из Владивостока через Вонсан на советском пароходе «Пугачев» в Корею прибыл назначенный помощником советского коменданта Пхеньяна Ким Ир Сен, на тот момент - капитан Красной Армии. Он впервые выступил на митинге в Пхеньяне 14 октября. Командарм Чистяков представил его как «знаменитого партизанского вождя», имея в виду действия отряда Ким Ир Сена в Маньчжурии против японцев в конце 1930-х годов.
8 августа в южном порту Инчхон началась высадка американских войск, на следующий день японский генерал-губернатор Кореи Абэ Нобуюки в Сеуле капитулировал перед ними. Ситуация на Севере и Юге разительно контрастировала. К северу от 38 параллели советские войска не вмешивались в процесс самоуправления, фактически признав власть Корейской Народной Республики на этой территории. Корейские сотрудники японской администрации были отстранены от управления и репрессированы как государственные изменники, началась аграрная реформа с передачей помещичьей земли крестьянам. В то время как на Юге американцы не признали Корейскую Народную Республику, и южнее 38-й параллели власть взяла американская военная администрация. Корейцы-коллаборационисты, работавшие в японской администрации, сохранили свои места в новой американской администрации. Аграрная реформа не была проведена, земля осталась у помещиков, что вызвало сильнейшее недовольство населения.
В обоих частях Кореи начались раздельные процессы государственного строительства. Страна устремилась к Расколу.
Вот такой эпизод из жизни этой интересной страны Кореи.

Tags: Корея, война, история
Subscribe

  • Вымышленные языки: на'ви

    Приступая в 2005 г. к съемкам фильма «Аватар», Джеймс Кэмерон решил, что ему необходим полноценный искусственный язык. Его созданием…

  • Об английском языке в Уэльсе

    Друзья! Сегодня поговорим об особенностях английского языка в Уэльсе. У нас мало кто знает об этой стране - Уэльсе, и что она находится на…

  • О заимствованной лексике в английском языке

    Друзья! Продолжаем ряд статей об английском языке. Сегодня поговорим о заимствованной лексике в этом языке. Заимствования приходили в английский…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments