junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Category:

Рептилии, синапсиды и млекопитающие.



Друзья!
В этот страшный час, когда в близкой всем нам Беларуси тоталитарный режым снова готовится задавить хрупкие ростки свободы, и глядя на ливень над Минском, кажется, что сама природа так оплакивает надежды воинов света привести страну в цивилизованное сообщество, вырвавшись из удушающих азиатских объятий восточного соседа, давайте отвлечемся от грустных мыслей, и поговорим о вечном - о природе и эволюции, а конкретно - о наших предках, синапсидах.
На всякий случай, сразу честно предупреждаю, что этот текст - сугубо любительского уровня.


Позвоночные животные делятся на множество иерархически организованных групп. Нас сейчас больше всего будут интересовать две группы - диапсиды и синапсиды.
В  черепе диапсид нвозникает два височных око и, соответственно, две скуловые дуги - верхняя и нижняя. К этой группе принадлежат большин­ство рептилий, как современных (ящерицы со змеями, гаттерии и крокодилы), так и вымерших (динозавры, птерозавры). Их прямыми потомками являются пицы.
У синапсид в черепе возникают одно височное окно, от краев которого отходят челюстные мышцы, и единственная скуловая дуга. Вся синапсидная ветвь, вероятно, исходно отличалась строением кожных покровов. Твёрдая чешуя в этой группе так и не развилась. Сейчас синапсиды являются вымершей группой, их прямыми потомками являются млекопитающие.
Также можно выделить анапсид, их мы сейчас обсуждать не будем, скажем только, что часть из них дожила на наших времен, и из них можно делать вкусный черепаховый суп, и эврипсид.



То есть, выделяются две эволюционные линии - завроморфы (диапсиды, анапсиды, эврипсиды, птицы) и тероморфы (синапсиды, млекопитающие).
К рептилиям относятся диапсиды (предки птиц), анапсиды, эврипсиды и синапсиды (предки млекопитающих). То есть, с такой стороны, рептилии - не конкретная группа животных, а этап эволюционного развития, через который прошли синхронно и завроморфы, и тероморфы, каждая линия со своей спецификой (например, у синапсид были дфииренцированные зубы - клыки, моляры и резцы, унаследованные млекопитающими, и отсутствие твердой чешуи).

На диаспидах подробно останавливаться не будем (хотя там есть интересные подгруппы, динозавры, например), остановимся на синапсидах.
На диаграмме (по М. Ф. Ивахненко) приведены подгруппы синапсид (от возникновения, 320 млн лет назад, до 65 млн лет назад), вплоть до возникновения зверей (то есть высших млекопитающих), с указанием примерного времени их существования.



Самой ранней группой синапсид были пеликозавры, по многим признакам они были близки к параллельной группе рептилий - диапсидам. Ниже приведены некоторые виды пеликозвров.


Более поздней группой являются сфенакодонты. У них появляется начальная дифференция зубов, отогнутый отросток нижней челюсти, предположительно, использовался для восприятия звуков (предтеча уха), также, предположительно тоже, появляется острое обоняние.


Результат дальнейшей эволюции - диноцефалы. Для них зарактеры дальнейшее развитие выделенных резцов и клыков, и массивный череп.
С. С. Куторга, описавший диноцефалов в 1838 году, считал, что их остатки принадлежат млекопитающим. В этом отношении он оказался ближе к истине, чем Р. Оуэн, который позднее представителей этой группы сближал с крокодилами. Куторга, как потом стало ясно, был ближе к истине.




Горгодонты существовали от 290 млн до 250 млн лет назад. Как и диноцефалы, многие из них были хищниками, уже с развитыми клыками. Одной из их особенностей было то, что внутренние ноздри открывались в пасти между верхними клыками, и закрывались кусками пищи при поедании добычи, из-за чего горгодонты не могли жевать пищу - ее приходилось сразу заглатывать. Также горгодонты уже могли бегать на небольшие расстояния за счет выпрямленных передних лап, что было еще одним из признаков, характерных для млекопитающих.






Дальнейшая по ходу эволюции подгруппа - терозавры, делится на тероцифалов и цинодонтов.
Тероцифалы (266 млн лет - 243 млн лет назад), вероятно, уже имели вибриссы, шерсть, обоняние и мокрый нос, позволявший определять направление ветра. Однако они по-прежнему не могли жевать пищу, и имели характерное для рептилий "растопыренное" положение лап. Детеныши слизывали молоко с желез на брюхе матери, но полноценно сосать молоко еще не могли.




Если тероцифалы являются побочной вымершей ветвью, то цинодонты (250 млн - 120 млн лет назад) - прямые предки млекопитающих. Они уже обладали шерстью, диафрагмой, вибриссами, теплокровностью, почти сформированным внутренним ухом, дифференцированными зубами. От млекопитающих их отделяло откладывание яиц, что, впрочем, характерно и для первых млекопитающих, то есть граница между развитыми цинодонтами и первыми млекопитающими весьма условна. Почти все цинодонты были размером не более кошки, в более крупном размере они не могли конкурировать с хищными динозаврами, а непосредственные предки млекопитающих - трителеодонты, были размером не более мыши, и вели ночной образ жизни, обитая в норах, спасаясь от хищных динозавров, как уже было сказано.



Здесь более наглядно, показано усиление дифференциации зубов и превращение части нижней челюсти во внутренее ухо, в процессе эволюции от пеликозавров до цинодонтов.



Здесь наглядно виден процесс появления и развития вибрисс и мокрого носа.





Пару слов (в графическом виде) про фауну тех времен - хвощи, папортоники, также предки  нынешних голосеменных.




Конечно, во всем перечисленном могут быть неточности, а еще надо было бы сказать про изменения климата, и более подробно про параллельное развитие фауны, но не будем увеличивать объем. Цель была описать широкими мазками процесс развития сипанпсид от пеликозавров до цинодонтов (прямых предков млекопитающих) для тех неспециалистов, кому может быть интересно.
На этом на сегодня все, спасибо за внимание)) Конструктивная критика приветствуется. Комментарии типа "рептилии не были предками млекопитающих!!!" приветствуются особо ))

Tags: наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments