junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Вивисекция. Сериал "Дивный новый мир": детский сад на максималках



Некоторое время назад приобщился к сериалу "Дивный новый мир", снятому, как можно догадаться, по мотивам известного одноименного романа-антиутопии Олдоса Хаксли.
По ходу просмотра неоднократно приход в состояние легкого ужаса, в котором у меня родилась идея открыть рубрику "Вивисекция", к каковой данный пост и будет принадлежать. Итак, приступаем!



В сериале на всех наступило светлое будущее. Оно проявляется в том, что существует некое высокотехнологичное государство, где люди рождаются генно-модифицированно-пробирочным способом. Зародыши подергаются генетическим модификациям, через которые ослабляются или усиливаются физические и умственные способности, ну и внешняя привлекательность.При этом будущие дети распределяются на несколько каст. Альфы, самые умные, сильные и красивые, управляют всем и наслаждаются досугом и подвинутыми технологиями. Беты, тоже красивые, но чуть меньше умные и сильные, скрашивают личную жизнь альф и помогают в управлении, дальше гаммы и дельты, ну а эпсилоны тупые и занимаются уборкой мусора и даже личных имен не имеют.

Ну и них полигамия (верность одному партнеру приводит к ревности других желающих и общественной нестабильности, собой надо делиться со всеми, чтобы все были довольны), дети, как уже было сказано, рождаются из инкубаторов, и нарушители порядка лечатся гуманными методами через лекарственное промывание мозгов.
Все жители носят контактные линзы, подключающие носителей к тамошнему интернету, через который можно следжить за поведением любого жителя, при этом когда через линзу смотришь на другого жителя города, то рядом с ним через создаваемую линзой дополненную реальность появляется символ (альфа, бэта и т д), обозначающий статус жителя. И еще все они постоянно употребляют сому - легкий наркотик, который держит жителей в постоянном эмоционально уравновешенном состоянии, и днем альфы и бэти занимаются важными управленческими делами, а по вечерам весело тусят на дискотеках, переходящих в оргии!

А за пределами этого продвинутого общества живут дикари, на лицо ужасные, добрые внутри, то есть обычные, не ГМ-ные люди, и как-то у них все некомфортно и низктотехнологично. Хотя ходят они в нормальной одежде, а не как именно дикари, и даже автомобили у них есть. И на территории дикарей организован свой санаторий-профилакторий, в котором для туристов - альф и бэт - организованы экскурсии, во время которых генноулучшенные туристы знакомятся с обычаями дикарей (моногамия, свадьбы, живорождение, тюрьмы), ужасаются, и снова убеждаются, что надо сохранять в своем городе разумный альфабетный социальный порядок.

Два главных героя сериала, мучжина-альфа и женщина-бета, отправляются в такую экскурсию. Но во время дикарской свадьбы (постановочной, со священником, берешь ли ты меня в жены/мужья и  все такое) что-то идет не так, и дикари расстреливают несколько десятков экскурсантов - альф и бэт. Двое главгероев ускользают от расправы, при помощи одного из дикарей, который в эту главгероиню-бэту втрескался с первого взгляда. У дикаря есть мамаша, и оказывается, что она сама не дикарка, а там вообще болливудская история произошла - мамаша сама бэта, много лет назад она запретно забеременела от альфы, тот ее привез на такую же экскурсию, и бросил любимую там, спрятать концы в воду, так сказать, и она с родившимся сынком (который, стало быть, тоже не дикарь, а альфа-бэтный гибрид) там всю жизнь потом и прожила. И вот они все четверо (альфа, бэта, мамаша, сынок) на автомобиле и потом пешком возвращаются в город альф, спасаясь от погони мятежников. Хотя на экскурсию летели на ракетоплане. Как путь обратно оказался сильно меньше пути туда? Непонятно. Еще вопрос - почему мамаша с генноулучшенным ребенком сама пешком не вернулась в город за все эти годы, раз уж город недалеко? Живорожденный ребенок запретен, да, но в итоге она с ним уже взрослым все же туда добралась, и ничего, никто никого никак не наказал. И еще одна неясность сюжета - альфы и прочие живут только в одном городе, а дикари тоже в каком-то локальном пространстве, и все действие происходит только там, остального мира как бы не существует, ну так а куда он делся, и где все остальное население планеты?
Дальше. Когда дикари-мятежники убивают всю экскурсию альф (несколько десятков человек), кроме двух главных героев, то что, по вашему, делает правительство альф? Отправляет карателей отгеноцидить дикарей и вообще все выжечь от горизонта до горизонта, но не со зла, а в чисто педагогических целях? А вот и нет. Альфы сглатывают, и их массовое убийство проходит для мятежников-дикарей без последствий.
Еще интересно - по ходу сюжета жители города альф никак не платят друг другу денег.  Как у них там все устроено в этом плане? От каждого по способностям, каждому по потребностям, или есть валюта, но нам ее не показали? Еще нам подробно показывают альф, бэт и эпсилонов, и ясно, какие у них роли в этом обществе. Но мельком показывают гамм и вообще никак - дельт, и не говорят, чем они занимаются? А ведь интересно же!
Однако вернемся к нашим баранам. Беглецы прибывают домой, отходят от стресса при помощи сомы, и продолжают заниматься своими обычными делами. А что сынок? Он сын альфа и бэты. То есть, пол подметать вмсте с эпсилонами его как бы нельзя отправлять. Но при этом он живорожденный, а не "нормальный" альфа, поэтому к альфовским управленческим делам его тоже подпускать не спешат. И тогда сынку остается только целыми днями тусить на дискотеках, где он, пользуясь своим статусом знаменитости - опасного дикаря -  рассказывает  альфам и бэтам об ужасах дикарской жизни (- А вы часто видели там жестокость? - Ну, однажды в детстве я видел, как хулиганы отобрали у парня куртку... Эээ... О, а потом ей же его и задушили!), и после этих рассказов купается в океане всеобщих обожаний и восхищений, и лучшие красавицы города по ночам скрашивают его одиночество. А еще куратор-альфа все время уговаривает сынка начать носить линзу, но сынок (до поры до времени) категорически отказывается. Куратор спрашивает - а как же ты будешь определять касту человека? А сынок тут же на конкретных примерах показывает, как он научился ловко определять касту человека по его причесону, и фасону и цвету одежды, не пользуясь подсказками линзы!
Но проходит какое-то время, и сынку становится скучно тусить! И тогда он спускается на нижние этажи, где живут эпсилоны. Сынок проникается унылостью их существования, и начинает косплеить Ленина на броневике, задвигая перед толпами эпсилонов мотивационные речи на тему "Альфы там бесконечно тусят, а вы для них полы подметаете целыми днями. Доколе терпеть? Ваша судьба в ваших руках. Скажите альфам нет! Свобода, равенство и братство!" Понаслушавшись его и воспламенившись, эпсилоны проникаются идеями социальной справедливости, и начинают обсуждать дальнейшие конкретные действия. Сынок, внезапно осознав, насколько масштабную движуху он инициировал своими речами с трибуны, перестет глаголом жечь сердца людей, и дает заднюю, говоря эпсилонам "Народ, да я шутил просто, не надо все так серьезно воспринимать", но эпсилоны отвечают ему, что уже все, они уже прониклись, все идем мочить альф, да здравствует революция!
В финале сериала альфа во главе толпы эпсилонов приходит арестовывать сынка, и тут же эпсилоны выходят из повиновения, берут сынка под свою защиту,  и уходят с ним в свои подземелья. И все! Никто не бросается за ними в погоню, не ловит, не наказывает за мятеж. И в мире ракетопланов и генной инженерии нет видеокамер, чтобы отследить перемещение по коридорам такой большой толпы людей.
С этими эпсилонами вообще происходит какой-то бардак. Они являются клонами, и делятся на группы, и каждая из них имеет свою внешность, одинаковую для всех участников группы, и свое групповое имя. А личных имен у них нет. То есть, если эпсилон накосячил, и скрылся, то не будет возможности среди остальных лично его опознать. Неужели так трудно додуматься им подкожные чипы с личными номерами хотя бы дать? Ах, они же все носят контактные линзы с подключением к глобальной сети. И каждая линза чисто технически обязана иметь свой уникальный аналог ip-адреса. Не спрашивайте, почему при наличии этой системы невозможно выщемить из толпы клонов-эпсилонов конкретного индивида, ответа не получите.
Далее начинается всеобщий бунт. Эпсилоны, осознавшие всю несправедливость своего угнетенного состояния, начинают по всему городу бегать за альфами и бетами и резать их ножиками. Визги, беготня, ажиотаж как на распродаже, брызги кетчупа по стенам. Альфы с генетически улучшенным интеллектом и физической силой не могут организовать сопротивление, и как овцы, жмутся к стенам, в ожидании заточки в бок. И словно набат, по мозгу внимательного зрителя бьет вопрос -  а где полиция??? Кто там следит за порядком? Или власть полагается только на воспитание и наркотики? Где группы злых людей в одинаковой одежде с касками, огнестрелом, слезоточивым газом и дубинками? Их нет, и не будет. Эпсилоны доводят мятеж до конца, и как раньше альфы беспомощно выгребли от дикарей, также беспомощно они выгребли и от эпсилонов. И какие же они после этого альфы вообще?
В процессе бунта сынок встречается с главгероиней-бэтой, и она говорит ему - "Мы сняли линзы! Теперь мы невидимы для бунтовщиков!" И дейсвительно, эпсилоны вокруг словно бы перестают видеть эту сынка с бэтой. Ужас... Ранее линзы не влияли на восприятие носителем других людей, только лишь подвешивали рядом с фигурами людей символы их каст. И если снять свою линзу, то другие люди перестанут видеть символ твоей касты, но не перестанут видеть тебя. Более того, сынок сам похвлался ранее, что способен различать принадлежность людей к кастам по их дресс-коду, не используя линзы. Так что, какая разница, будут окружающие видеть твой символ касты, или не будут, просто по твоей холеной роже и лощеной одежде тебя смогут немедленно распознать как альфу или бэту. Так что снять линзу - сомнительная зазщита от ножей бунтовщиков, прямо скажем - никакая защита. Ну и хочется плакать от лажи сценаристов, которые так тупо меняют правила игры в этом мире.
Ну и наконец, что же будет происходить в сериале после финальных титров? Эпсилоны перебили тяпками и ножами почти всех альф и бэт. Вот оно, счастье? Увы, нет. Это не теоретически обоснованная системная революция, а только лишь бессмысленный и беспощадный стихийный бунт. В итоге часть эпсилонов выдвинется в новые альфо-беты, остальные обломаются, и продолжат подметать полы, и структура этого общества останется неизменной.
В целом, я не уверен, что самому Хаксли этот сериал бы понравился.
На этом на сегодня все, спасибо за внимание.

Tags: вивисекция, сериалы
Subscribe

  • Вымышленные языки: на'ви

    Приступая в 2005 г. к съемкам фильма «Аватар», Джеймс Кэмерон решил, что ему необходим полноценный искусственный язык. Его созданием…

  • Об английском языке в Уэльсе

    Друзья! Сегодня поговорим об особенностях английского языка в Уэльсе. У нас мало кто знает об этой стране - Уэльсе, и что она находится на…

  • О заимствованной лексике в английском языке

    Друзья! Продолжаем ряд статей об английском языке. Сегодня поговорим о заимствованной лексике в этом языке. Заимствования приходили в английский…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments