junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Category:

Российский либерализм, и мир Средиземья Толкина



Друзья!
Недавно в одной хорошей книге читал о вымышленных языках, в том числе о языках мира Средиземья Толкина.
Как известно, мир толкиновского Средиземья состоял из трех основных частей:

  • страны, населенные людьми (Рохан, Гондор), ну и т. д.

  • Мордор, где вековечная тьма. Населены орками, которые плохие, грубые, невоспитанные, с дурными привычками и т. д.

  • Валинор (заокраинный запад), находится, как легко догадаться, далеко на запад от вышеописанных стран, за океаном. Там живут эльфы - бессмертные лучезарные существа, мудрые и справедливые.

Выскажу мнение, которое возможно, мне совсем не первому пришло в голову, что эта картина мира четко ложится на мировосприятие многих наших сограждан, прямо с него списана (хотя сам Толкин, скорее всего, имел в виду что-то другое).


Мордор, конечно же, это Россия, плюс есть два мини-Мордора - это Беларусь и Донбасс. Населены грубыми орками, ну кроме небольшого процента жителей - людей со светлыми лицами, тоскующими по свободному Валинору, и рассказывающими друг другу леденящие кровь истории об этой fстране.
Рохан и Гондор - это нормальные страны, ну там Англия, Германия, Швейцария и т. д.
Лучезарный Валинор с эльфами - конечно же, США. Пропаганда Мордора утверждает, что там не все гладко, ну там протесты, рекорды по ковиду, 50 млн человек живут на пособия, но конечно же, ничего такого там на самом деле нет, а даже если и есть, то мы же понимаем, что это другое, там даже застрелить кого-то из протестующих при штурме Капитолия - это просто охрана режимного объекта, совсем не тоже самое, что применить дубинки при штурме административных зданий в Минске, вот это непростительное преступление против людей со светлыми лицами.
В общем, очень стройная и красивая модель мира, и совсем не противоречит реальным наблюдаемым данным, при условии, что надо установить у себя в голове фильтр для тех данных, которые ей противоречат.
Но иногда у этих людей происходит сбой матрицы, и они, как Нео (это уже из другой сказки), просыпаются в мире, где в США 1/6 населения не может позволить себе даже съемную квартиру, а полиция отстреливает граждан, как на войне. а Россия - не Мордор, а просто Россия. Но это не у всех.
На этом спасибо за внимание!

Tags: Европа, Россия, США, общество
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments