junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Categories:

Об истории протестных голодовок

Друзья!
Давайте сегодня поговорим о такой интересной теме, как проявление политического протеста в виде голодания. Смысл этой акции обычно состоит в том, чтобы выставить правительство страны и/или руководство тюрьмы, или другие структуры аморальными (если они вынуждают протестующих к такой суровой мере протеста) в глазах общественного мнения, и этим оказать на них давление, и вынудить пойти на уступки.
Краткая история голодовок.
Первая известная голодовка произошла в России, в 1878 году, в ней участвовали заключенные Петропавловской крепости, в знак протеста против царского режима. Начальство тюрьмы отказалось выполнять любые требования.
Мэрион Уоллес Данлоп (1864 - 1942)
Передовой российский опыт переняли суфражистки. В 1909 году в Британии Мэрион Уоллес Данлоп была арестована за попытку оставить надпись на стене Вестминстерского дворца, и в заключении начала голодовку. Данлоп была широко известна как иллюстратор детских книг, и ее освободили всего через 91 час. Более длительный случай произошел с Эстеллой Сильвией Панкхёрст, британской коммунисткой и суфражисткой. Ее арестовывали 15 раз (впервые в 24-летнем возрасте) за участие в протестах за права женщин, а в период конкретно с февраля 1913 г. по июль 1914 г. Панкхерст арестовывали восемь раз, и каждый раз ее подвергали принудительному кормлению.
Эстелла Сильвия Панкхёрст (1882 - 1960)


Ирландцы, арестованные британскими властями за участие в Дублинском восстании 1916 года, также объявляли голодовку и подвергались принудительному кормлению. Традиция продолжилсь и после раздела Ирландии, на британском Севере.
1 марта в тюрьме Мэйз, недалеко от Северной Ирландии, началась голодовка среди членов Ирландской республиканской армии, в знак отмены против статуса политзаключенных для членов ИРА. Первым начал Бобби Сэндз, затем к нему присоединились товарищи. Голодающие выдвигали пять требований:

  • право не носить тюремную униформу;

  • право не делать тюремную работу;

  • право на свободу связи с другими заключёнными, а также на организацию образовательных и развлекательных мероприятий;

  • право на один визит, одно письмо и одну посылку каждую неделю;

  • полное право на помилование.

Бобби Сэндз (1954 - 1981)
Бобби Сэндз умер от истощения 5 мая, на 66-й день. На его похороны пришло более 100 тыс чел, в Северной Ирландии произошли волнения. Всего в итоге голодовки погибло 10 республиканцев (сроки голодания составляли от 46 до 77 дней). Голодающим удалось добиться большинства поставленных целей, но в самом главном вопросе - признании голодающих политическими заключенными, Маргарет Тэтчер не пошла на уступки. О событиях этой голодовки в 2008 году был снят фильм «Голод». За время голодания Бобби Сэндз успел избраться депутатом в британский парламент, использовав лазейку в законодательстве, не запрещавшем заключенным избираться. Также любопытно, что в Тегеране после этих событий, улица имени Уинстона Черчиля, на которой находилось британское посольство, была переименована в улицу имени Бобби Сэндза.
Аналогичные случаи происходили и в СССР. В 1986 советский диссидент Анатолий Марченко, требовавший освободить всех политзаключенных в СССР, умер на 117-й день голодовки. Вскоре Михаил Горбачев распорядился выпустить политзаключенных. Но вообще, нам неизвестно, что на самом деле мотивировало Горбачева к таким решениям.
В 2013 году в США началась самая массовая голодовка заключенных - около 30 тыс. человек. Власти США подтвердили свою неукоснительную приверженность демократическим ценностям, в том смысле, что "хотите голодать - голодайте, принудительного кормления не будет, только плиз, заполните эту бумагу, для официального отказа от еды, воды и медпомощи". С другой стороны, в США принудительное кормление активно использовалось в тюрьме Абу-Грейб и тюрьме на военной базе в Гуантанамо, а также широко использовалось непосредственно в тюрьмах на территории самих США.
В новейшей отечественной истории широко известным случаем голодовки стала ситуация с широко известным в очень узких кругах (до ареста) украинским кинематографистом Олегом Сенцовым. 10 мая 2014 года Олег Сенцов был арестован в Крыму по обвинению в терроризме. 25 августа 2015 года Сенцов был приговорен к 20 годам заключения. 14 мая 2018 года Сенцов, находясь в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе, объявил голодовку, требуя освободить 64 человека (считающих себя украинскими гражданами), отбывающих наказание по аналогичным причинам (но не себя самого). Науке не известно, испытывал ли он возмущение по поводу действий украинской армии на Донбассе, которые принято деликатно называть как "неизбирательное и избыточное применение силы против мирного населения". 6 октября 2018 года он согласился прекратить голодовку из-за сильного ухудшения здоровья, а 7 сентября 2019 года в рамках обмена он был передан на Украину. Таким образом, голодовка заявленной цели не достигла.
Всего с 1906 по 2004 год голодовки проходили в 127 странах. Нельсон Мандела протестовал за окончание апартеида в ЮАР. В последнее время поводом были свобода прессы в Сербии, финансирование системы здравоохранения в Польше, и другие случаи. Особенно много в последнее время таких случаев в Турции, среди курдов и других несогласных с политикой Эрдогана.
Токийская декларация 1975 года, подписанная Всемирной организацией здравоохранения, запретила насильственное кормление заключённых при соблюдении определённых условий. Согласно этой декларации, если заключённый отказывается от еды, кормление можно прекратить, но только если по крайней мере два независимых врача подтвердят, что заключённый может разумно и спокойно рассмотреть последствия своего отказа от еды, которые врачи должны ему объяснить. Однако в 2005 году ЕСПЧ признал, что принудительное кормление допустимо, если жизнь голодающего находится под угрозой. Российское законодательство также допускает принудительное кормление по медицинским показаниям и при угрозе жизни голодающего.
Что происходит в организме голодающего?
В течение первых дней голодания обмен веществ переключается на образование глюкозы из белков (глюконеогенез), при этом происходит уменьшение объема мышц. Затем обмен веществ переключается на жировую ткань, из нее образуются кетоны (кетогенез). Мозг способен использовать только глюкозу и кетоны в качестве источника энергии. Также организму нужны витамины, минералы, жирные кислоты и и другие вещества. Организм имеет определенные запасы железа, а также витаминов А, D, Е, С, фолата и В12. Их может хватить на несколько недель или месяцев, но потом начнутся проявления авитаминоза. Например, недостаток витамина С приводит к цинге. Витамины, запас которых закончился, или которые организм вовсе не запасает, должны постоянно поступать с пищей. Для голодающих критическим является витамин В1, тиамин. Его недостаток проявляется уже через три недели голодания, и вызывает проблемы с нервной системой, мышлением, а также потерю зрения или нарушение движений.
Чем дольше человек голодает, тем выше риск остановки сердца или повреждения мозга из-за нехватки энергии или витаминов. Постепенное исчерпание запасов отражается на всех системах. Кости - это резервуар кальция. Уровень кальция в плазме крови должен быть постоянным, иначе кальций начнет поступать из состава костей. Клетки иммунной системы зависимы от глюкозы, поэтому голодающие больше рискуют заболеть инфекционной болезнью и иметь осложнения.
Длительное голодание вредно для кишечника и его микрофлоры, так как при отсутствии пищи начинает питаться клетками кишечника. Также голодание приводит к потере способности регулировать температуру тела. Это происходит вследствие изменения уровня гормонов щитовидной железы. Поэтому во время голодного протеста люди подвергаются риску переохлаждения. Другими последствиями являются головокружение, низкое давление, боль в животе, обезвоживание, замедление сердцебиения, низкий уровень калия в крови, а также риск остановки сердца и отказа других органов.
Выход из голодания - также сложный процесс, который должен происходить с квалифицированной помощью.
Эпилог.
Надо сказать, постепенно акция голодания все чаще длится короткое время, просто с целью привлечь внимание, без серьезных последствий для здоровья. Например, в знак протеста против того, что белорусское государство смогло подавить цветную революцию в 2020 году, оппозиционер Максим Знак в заключении голодал в течение недели, что вызвало медийную шумиху. Кстати, автор данного текста сам имел опыт шестидневного голодания (не в знак протеста, нет), и ничего, международной сенсацией это не стало.
Другой важный момент состоит в том, что расчет на то, что правительство, против действий которого направлена голодовка, в первый раз не пойдет на уступки, то дальше голодать может быть бесполезным, так как при последующих голодовках правительство свой имидж уже не ухудшит, но если же пойдет на уступки, то это будет выглядеть как явная слабость. Но не все голодающие изучают математическую теорию игр.
На этом спасибо за внимание!

Tags: история, общество
Subscribe

  • Вымышленные языки: на'ви

    Приступая в 2005 г. к съемкам фильма «Аватар», Джеймс Кэмерон решил, что ему необходим полноценный искусственный язык. Его созданием…

  • Об английском языке в Уэльсе

    Друзья! Сегодня поговорим об особенностях английского языка в Уэльсе. У нас мало кто знает об этой стране - Уэльсе, и что она находится на…

  • О заимствованной лексике в английском языке

    Друзья! Продолжаем ряд статей об английском языке. Сегодня поговорим о заимствованной лексике в этом языке. Заимствования приходили в английский…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments