junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Categories:

Мир, земля и хлеб: как Россия пришла к февральской революции 1917 года

Друзья!
Продолжаем цикл статей об истории России. Недавно на дворе был февраль, по этому случаю давайте разберемся, почему стала неизбежной Февральская революция 1917 года, с точки зрения социально-экономической ситуации в стране.
Начнем с участия России в первой мировой войне.
Летняя компания 1915 года закончилась разгромом российской армии, было потеряно 2,4 млн солдат, из них 1 млн пленными. В деревнях отпускали парней в армию с наказами не воевать до крови, а сдаваться в плен.
Кроме массовой сдачи в плен, происходило не менее массовое дезертирство. К началу 1917 дезертирство оценивается в 1,5 млн человек (в германский и британской армии дезертиров было по 35 тыс. чел.) Возрастали случаи отказа идти в наступление, братания с солдатами противника.
Из-за массовой гибели, сдачи в плен и дезертирства солдат численность армии осенью 1915 года составила 870 тыс. чел. - 1/3 от численности армии осенью 1914 года. Начался призыв старших возрастов, что приводило к бунтам в тылу. На пути к фронту терялось в среднем до 25% призывников, иногда маршевые эшелоны по пути к фронту разбегались полностью.
В 1916 году пленными было потеряно уже 1,5 млн чел. Так как в 1916 году российская армия проводила большое количество наступательных операций, такое возрастание количества пленных было тем более шокирующим. Всего Россия потеряла пленными за время войны 3,9 млн человек - в три раза больше, чем Германия, Британия и Франция вместе взятые. На 100 убитых в российской армии приходилось 300 пленных, а в германской, английской, французской армиях - от 20 до 26 пленных на 100 убитых. Особо возрастать уход в плен начал с октября 1916 года. В феврале 1917 в плен ушло 148 тыс. чел. Интересно, что в марте в плен сдалось только 19 тыс. чел - революция начала менять психологию людей.
Среди солдат часто встречались угрозы разобраться с тыловыми пузанами, ходили слухи о том, что после окончания войны будет война внутри России (слухи не врали). Осенью начались крупные волнения на фронтовых и тыловых частях. Волнения подавлялись, расстрелами и каторгой, но все равно нарастала вероятность еще более крупных мятежей.


Население не желало воевать по двум основным причинам. Власть, не желала (да и не способна была) решить земельный вопрос по справедливости, как ее понимали крестьяне (то есть распределить землю среди тех, кто ее обрабатывает). И с другой стороны, население не понимало целей войны. Борьба за передел рынков сбыта, на которые поставляли зерно и другие ресурсы помещики и зажиточные крестьяне, никак не пересекалась с интересами большинства населения.
Ко всему этому добавлялся тот факт, что 90% солдат составляли крестьяне. В центральной России 1/3 земли, причем лучшего качества, принадлежала помещикам, остальная часть земли была распределена среди такой массы крестьян, что получаемой продукции хватало лишь на удовлетворение физиологического минимума, и то не для всего населения. Результатом была крестьянская война, перешедшая в революцию 1905 - 1907 гг, и подавленная правительством. Теперь же мировая война потребовала призыва миллионов этих же крестьян, что очень сильно и необратимо изменило социальный состав и психологию российской армии. Если в 1905 году армия по приказу правительства была еще готова стрелять по населению бунтующих городов и деревень, то армия, почти полностью собранная из призванных крестьян в 1917 году, при подавлении рабочих и крестьянских волнений могла выйти из-под контроля и массово перейти на социально близкую сторону восставших - что и случилось в феврале 1917 года.

В 1901 году правительственная комиссия оценила ситуацию в сельском хозяйстве России, и пришла к выводу, что для 50 губерний Европейской России число излишних рабочих составляет 23 млн чел. (53% от всего числа работников сельского хозяйства). В Центральном Черноземье этот процент составлял 64 - 67%. То есть, Россия находилась в состоянии сильной мальтузианской аграрной перенаселенности. Наличие такой избыточной массы людей на селе приводило к мелкому дроблению наделов, и неэффективному использованию земли, так как невозможно было использовать современные агротехнологии. С другой стороны, лишних работников было некуда девать - города не могли им предоставить жилплощадь, а промышленность не могла предоставить рабочих мест.
Правительство осознавало проблему, но решить ее никак не могло. Оно не могло конфисковать землю помещиков для распределения среди крестьян, так как оно само и было помещиками, и опиралось на них. Правительство не могло убедить крестьян объединяться в крупные и более эффективные хозяйства, так как это неизбежно приводило к обогащению меньшинства за счет обнищания большинства. Правительство не имело средств и политической воли для проведения масштабного развития промышленности, куда можно было перевести избыток населения из села. Реформы Столыпина для решения части этих проблем дали отдельные успешные результаты, но в целом не улучшили ситуацию, а наоборот, увеличили социальное напряжение в обществе.
Ближе к началу первой мировой войны ситуация улучшилась несколько (в период с 1901 по 1911 население в среднем получало 2100 ккал в день, а с 1909 по 1914 - 2500 ккал в день), но принципиально проблема перенаселенности не исчезала.

Огромные военные расходы государство было вынуждено компенсировать путем ускоренной эмиссии бумажных денег. От начала войны до весны 1917 года объем бумажных денег в обороте вырос на 600% (во Франции - на 100%, в Германии - на 200%). Необеспеченная эмиссия привела к гиперинфляции и росту цен. До войны помещики и зажиточные фермеры в большом объеме продавали хлеб за границу, получая золото и импортные товары. Во время войны экспорт зерна прекратился, а продаже зерна на внутренний рынок производители сопротивлялись, не желая продавать зерно за быстро обесценивавшиеся бумажные деньги. Массовый саботаж продажи зерна начал приводить к серьезным перебоям в продовольственном снабжении городов.

29 ноября 1916 года министр земледелия А. А. Риттих подписал постановление о введении продразверстки. Для каждой губернии устанавливался объем закупок зерна по твердым ценам, далее он распределялся по уездам и волостям. Но сдача зерна по твердым ценам в условиях гиперинфляции встретила упорное сопротивление производителей. К 23 января из намеченных к получению от разверстки 772 млн пудов (12, 645 млн тонн) было собрано 4 млн пудов, продразверстка провалилась.
ЦК союзов городов и земств направил правительству доклад о том, что на ноябрь и декабрь 1916 получено 1/5 и 1/18 от необходимого для снабжения городов количества зерна. На февраль запасов не оставалось. 10 февраля в Петрограде начались волнения, вызванные нехваткой продовольствия. 27 февраля они переросли в вооруженное восстание, начавшееся с мятежа Волынского полка. К вечеру того же дня на улицах было почти полмиллиона восставших, из них более 60 тыс. солдат. Уже вечером царское правительство перестало функционировать, высшей властью в стране провозгласил себя Временный комитет Государственной Думы, вскоре сформировавший Временное правительство.
Однако Февральская революция не решила никаких проблем, которые волновали население. Передавать помещичью землю крестьянам Временное правительство до осени 1917 года так и не начало. Временное правительство почти сразу же заявило, что будет продолжать войну до победы, не дав людям долгожданного мира. Временное правительство оказалось неспособно нормализовать снабжение городов, все сильнее погружая страну в экономический кризис и гиперинфляцию.

В следующих статьях буду продолжать тему истории России.
На этом спасибо за внимание!

Tags: Россия, история, общество
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments