junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Categories:

Крах США. Вторая гражданская война 2020 - Томас Читтам



Итак, с чего начнем? Отдадим дань модной теме беспорядка  в США.
Вспомнил про эту книгу.
Крах США. Вторая гражданская война 2020 - Томас Читтам

https://www.livelib.ru/book/1000489986-krah-ssha-vtoraya-grazhdanskaya-vojna-2020-tomas-chittam

Книга была издана на русском языке в 2010 году, мною прочитана в 2012.
Автор - отставной американский военный, по службе находившийся в Югославии в ходе гражданской войны, и распространивший полученный в Югославии и других странах опыт на США.
По мнению автора, гражданская война в стране  начинается, когда численность крупнейшей (титульной) национальности в стране становится меньше  50-60%, национальность теряет монополию контроля над страной, и тут-то все и начинается. Автор прогнозирует, в США белых англоязычных протестантов меньше 50% станет в 2020, и с этого момента черное и латинское нацменьшинства, ставшие большинством, начнут вооруженным путем претендовать на создание своих государств на бывшей территории США.
2020 год настал, и что мы видим? Не совсем то, что предрек автор, но явно что-то похожее, да и лиха беда начало, еще только июль на дворе. В любом случае, автор четко обозначил тенденцию нарастания межрасовой/межнациональной напряженности по мере увеличения процента численности "небелого" населения. Из отличий реальности с прогнозом автора можно перечислить то, что серьезных попыток создания новых этно-государств на территории Штатов еще нет, и вполне возможно, что распад США все же не состоится, так как реализуется один из двух отличных от прогноза автора и противоположных друг другу вариантов 1) наведения порядка путем установления диктатуры, либо 2) сползания Штатов в закритический уровень нестабильности с возможным образованием фактических сепаратистских режимов при сохранении формально единого государства США.
Стоит отменить, что автор, по опыту Югославии и бывшего СССР во время и после распада, точно подмечает слабую защищенность военных баз на территории своей страны, и их легую доступность для захвата отрядами боевиков. Кроме того, при таком уровне нестабильности в стране, когда начинаются захваты баз и складов боевиками, сами военные вполне могут оказаться в большей степени лояльны своим этническим и политическим группам, чем умирающему государству, что усиливает/ускоряет процесс сползания страны в гражданскую войну. И действительно, на Украине в 2014 году мы увидели подтверждение этого факта. США, как это ни странно звучит, подчиняются тем же законам физики, что и остальной мир, и стоит ожидать тех же самых процессов.
Из недостатков книги, нужно указать, что модель, когда крупнейшая национальность в стране при уменьшении своей численности теряет контроль над страной, характерна для стран и нацией европейского типа.  Автор сильно удивится, когда узнает, что китайской нации, в западном понимании, не существует, так как само титульное китайское населения состоит из нескольких субэтносов, сильно различающихся по языку и бытовой культуре, но каким-то образом Китай уже которую тысячу лет избегает межнациональной войны. То есть гражданские войны там были, но по сильно другим причинам.
Также можно раскритиковать и утверждение автора, что причиной распада СССР стало уменьшение численности русских до 50% к концу 80-х годов. Оно и так, но еще были украинцы и белорусы, по языку, религии и бытовой культуре не отличавшиеся от русских, и всех вместе их было 2/3 от населения СССР. То есть, к концу 80-х не-русскоязычные и не-православные народы по-прежнему составляли меньшинство, и СССР распался по сильно другим причинам.  В общем, касательно не-западных стран автору надо учить матчасть.
Но в целом, книга Читтама интересная, рекомендую.

Tags: США, гражданская война, книги
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments