junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Categories:

Как и за что был свергнут и казнен Чаушеску?

Друзья!
Прошлогодние события в Беларуси и некоторые события уже 2021 года заставили меня вспомнить о такой интересной теме, как первая волна цветных революций, прокатившаяся по странам восточноевропейского соцлагеря в конце 80-х годов. Особенно интересны события в Румынии, где уход от социалистического режима прошел по более жесткому варианту, чем в других странах, и только в Румынии дело кончилось казнью главы государства Николае Чаушеску (и его жены). В то время как в других странах руководители остались живы, а во многих случаях даже остались у власти, просто перекрасившись.
Когда в СССР и других странах во второй половине 80-х годов начался демонтаж системы социализма, Чаушеску с самого начала отказывался поддержать эти процессы, утверждая, что перестройка приведет к крушению коммунизма (оказался прав, насчет Восточной Европы и СССР). В итоге, на него начали давить с двух сторон - и с Запада, и со стороны СССР и других стран, начавших строить "социализм с человеческим лицом". До середины 80-х западные элиты заигрывали с Чаушеску, выдавая ему кредиты и создавая ему режим благоприятствования в торговых отношениях, пытаясь оторвать Румынию от соцлагеря. У них было основания на это надеяться, так как Чаушеску в 1968 году не поддержал ввод войск в Чехословакию, а в 1979 году не поддержал ввод войск в Афганистан, и вообще часто вел себя "непослушно" по отношению к СССР. Но с середины 80-х, когда Чаушеску стал сопротивляться перестройке, режим благоприятствования был снят, его перестали приглашать к визитам на Запад. И в западной, и в советской прессе его стали обидно обзывать "диктатором" и "сталинистом".

Николае Чаушеску.
В ответ, Чаушеску попытался создать новый блок соцстран, противостоящий перестройке. В него приглашались Куба, Албания, КНДР, Китай, Вьетнам, также Иран, Ирак, Ливия, Никарагуа и другие страны, которые считались нерукопожатными на Западе. Западные элиты стали реагировать на это заявлениями в прессе, что "Чаушеску становится проблемой", и "с ним надо что-то решать".
Конкретно что-то решать с проблемой начали осенью 1989 года. Важную роль в этом сыграла Венгрия, уже устремившаяся к свободе и демократии. Межнациональные трения между венграми и румынами на севере Румынии (где венгры составляли большой процент населения) внезапно стали предметом особо активной озабоченности венгерского правительства. В Будапеште была проведена 200-тысячная демонстрация, и запущена шумиха в ООН по этому поводу.
17 ноября 1989 года румынские власти в Тимишоаре поместили под домашний арест священника Ласло Текеша (этнического венгра), который активно вел антикоммунистическую и антигосударственную пропаганду. Верующие окружили дом, и затем не дали властям выслать Текеша из города. 15 декабря прошла демонстрация протеста против высылки Текеша и против Чаушеску. В город были введены войска, демонстрация была разогнана водометами. Сразу же начались вбросы фейков о том, что румынскими siloviki было убито 60 тыс. человек, что демонстрацию расстреливали с вертолетов. Полностью справиться с волнениями так и не удалось.


20 декабря 1989 года Чаушеску выступил по радио и ТВ, и заявил что «действия хулиганствующих элементов в Тимишоаре были организованы и начаты при поддержке империалистических кругов и шпионских служб различных зарубежных государств с целью дестабилизации ситуации в стране, уничтожения независимости и суверенитета Румынии» (тоже оказался прав).
21 декабря начался митинг, созванный по указанию Чаушеску. В ходе митинга в толпе раздался взрыв, началась паника, а затем раздались массовые крики "Долой тирана!" и т. д. Начались столкновения протестующих и siloviki. Позже поступила официальная информация, что министр обороны Василь Миль совершил суицид. Сразу возникли слухи о том, что его казнили за отказ стрелять в протестующих, после чего армия начала переходить на сторону мятежа. Был создан Фронт национального спасения (ФНС), который объявил о взятии власти в свои руки. 22 декабря Чаушеску с женой сбежали из Бухареста.

Митинг 21 декабря 1989 года.
При этом через СМИ, которые уже контролировались оппозиционными силами, начали распространяться шокирующие слухи:
- что на крышах сидят чаушесковские снайперы, убивающие протестующих.
- что взорвалась АЭС в Питешти.
- что отравлена вода в столичном водопроводе.
Столкновения между силовиками и протестующими.
ТВ со смаком демонстрировало тела людей, заявленных как жертвы расправ со стороны siloviki в Тимишоаре, вызывая шок у телезрителей.
В городе Тырговиште супруги Чаушеску были схвачены. 25 декабря туда прибыли представители оппозиции, которые, действуя строго в рамках европейской законности и правосознания, немедленно приговорили Чаушеску и его жену к расстрелу, и тут же приговор реализовали. 26 декабря расстрел показали по ТВ. Но в кадре были видны только обвиняемые и  исполнители приговора, а состав трибунала, вынесшего, безо всяких сомнений, законный и правосудный приговор, по какой-то непонятной причине, не был показан.
Суд над Николае Чаушеску и его женой.
Потом страсти чутка поутихли, и начали всплывать интересные подробности. Например, что в ходе подавления беспорядков, погибло не 60 тыс. человек, а около 1300. Тоже не мало, но как-то сильно меньше все же изначально пропагандируемого числа. Тела жертв siloviki, показываемые по ТВ, оказались останками людей, не имевших отношения к протестующим. Официальной стала версия о стихийном характере мятежа, но тут же зампред ФНС Казимир Ионеску начал палить контору, в интервью газете "Известия" сообщив, что выступление Чаушеску 21 декабря было сорвано специальной командой.
Существует версия, что уже за полгода до описанных событий возникла оппозиционная группировка из отставных генералов и чиновников, обиженных Чаушеску. Эти люди составили основу будущего ФНС.
28 декабря 2004 года по каналу НТВ в России был показан немецкий документальный фильм «Революция по заказу. Шах и мат семье Чаушеску» (режиссер С. Брандштеттер, 2004). В нем приводятся свидетельства участников событий о том, что свержение Чаушеску проходило по сценарию, и что его частью было запланированное кровопролитие для провоцирования массовых протестов.
По опросам общественного мнения в 1999 году, 64% опрошенных румын считали, что уровень жизни в 90-х годах стал ниже, чем был при Чаушеску. Да и вообще общественное мнение в Румынии начало склоняться к тому, что Чаушеску был диктатором, но как-то не то чтобы сильно кровавым.
Бросается в глаза, что Румыния стала единственной страной среди восточноевропейских соцстран и СССР, где при смене власти бывшего главу государства казнили. Возникает вопрос - "за что с ними так жестко?" И версия есть.
С 1957 по 1987 гг. Румыния набрала кредитов на 22 млрд долларов. Погасить их требовалось в 1990 - 1996 году, но есть версия, что западные элиты намекали на прощение долгов в случае, если Румыния, покинет соцлагерь. Но Чаушеску не принял эти предложения, и более того, заявил, что выплатит долги полностью и даже раньше срока. И эта цель была достигнута, хотя и ценой очень жесткой экономии. Электричество работало по несколько часов в день, понизился уровень жизни населения. В 1989 году Румыния досрочно выплатила весь долг с процентами (кстати, в 2000-х годах то же смогла сделать Россия). Более того, в том году экспорт Румынии впервые после 1945 года превысил импорт. Уровень жизни начал повышаться. В июне 1989 года Чаушеску заявил, что Румыния больше не нуждается во внешних займах у Запада.
Лично я далек от восхищения этим человеком, но возникает вопрос - а если бы Чаушеску был более дружелюбен к Западу и Горбачеву, то произошла бы такая демонстративно жестокая экзекуция?
На этом спасибо за внимание!

Tags: Румыния, СССР, история, общество
Subscribe

  • Вымышленные языки: на'ви

    Приступая в 2005 г. к съемкам фильма «Аватар», Джеймс Кэмерон решил, что ему необходим полноценный искусственный язык. Его созданием…

  • Об английском языке в Уэльсе

    Друзья! Сегодня поговорим об особенностях английского языка в Уэльсе. У нас мало кто знает об этой стране - Уэльсе, и что она находится на…

  • О заимствованной лексике в английском языке

    Друзья! Продолжаем ряд статей об английском языке. Сегодня поговорим о заимствованной лексике в этом языке. Заимствования приходили в английский…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вымышленные языки: на'ви

    Приступая в 2005 г. к съемкам фильма «Аватар», Джеймс Кэмерон решил, что ему необходим полноценный искусственный язык. Его созданием…

  • Об английском языке в Уэльсе

    Друзья! Сегодня поговорим об особенностях английского языка в Уэльсе. У нас мало кто знает об этой стране - Уэльсе, и что она находится на…

  • О заимствованной лексике в английском языке

    Друзья! Продолжаем ряд статей об английском языке. Сегодня поговорим о заимствованной лексике в этом языке. Заимствования приходили в английский…