junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Categories:

Вивисекция. Отзыв о фильме "Суд над чикагской семеркой"

Друзья!
Некоторое время назад посмотрел художественный фильм "Суд над чикагской семеркой". Вот ссылка на кинопоиск.

Кадр из фильма "Суд над чикагской семеркой"
Сюжет основан на реальных событиях (ну так заявлено) и повествует о судебном процессе против восьми человек (антивоенных активистов, и оказавшегося среди них Бобби Сила, лидера движения "Черные пантеры"), арестованных после антивоенных протестов в Чикаго в августе 1968 года, переросших в крупные беспорядки и столкновения с полицией. В фильме подробно рассказывается о самом суде, со вставками-флешбеками по поводу самих протестов и массовых драк с американской полицией.
Кадр из фильма "Суд над чикагской семеркой"
Во время процесса судья нарушает нормы процесса, блокирует представление свидетельских показаний в пользу подсудимых, приказывает приставам избить Бобби Сила. С другой стороны, подсудимые хамят, дерзят, и судя по их роли в беспорядках, по крайней мере, некоторые из них не то чтобы сильно невиновные.



Кадр из фильма "Суд над чикагской семеркой"
По итогам суда, двое были оправданы, пятеро были приговорены к пяти годам заключения, Бобби Сил -к 4-м годам. В 1972 году, приговор пяти сидельцам был пересмотрен и отменен.
Что я могу сказать по поводу фильма? То, что сопереживать там особо некому.
Можно ли сочувствовать судье и прочие госслужащим? Нет, потому что они защищали интересы государства, которое отправило свою армию зачем-то завоевывать другую страну на противоположной стороне глобуса и бомбило эту страну на уровне второй мировой войны, то есть занималось фашизмом, если называть вещи своими именами. Ну и нарушения нормальной судебной процедуры в пользу обвинения - туда же в минус.
Кадр из фильма "Суд над чикагской семеркой"
Можно ли сочувствовать тем, кого судили? Да как-то тоже не особо. Судья и приставы издеваются над чернокожим Бобби Силом, и создатели фильма поворачивают это так, как будто ни в чем не виноватым человеком, и его надо жалеть и сочувствовать. Если бы Сил и в самом деле был просто человеком с улицы, которого повязали ни за что. Но это же не так. Бобби Сил был лидером организации "Черные пантеры", то есть не то чтобы террористом, но точно боевиком, а с такими людьми после ареста вообще мало где миндальничают. А зачем создатели фильма (и инвесторы фильма, что важнее) так выкрутили ситуацию? Продвигают зрителям БЛМ-повестку, шалунишки?
Другим подсудимым тоже особо не хочется сопереживать. Это антивоенные активисты, это как бы хорошо. Но как они протестовали против войны? Просто собрать толпу, побегать с ней по городу, покричать какие-то лозунги. Ни американской армии во Вьетнаме, ни защитникам Вьетнама от этого не будет ни холодно, ни жарко. Вот если бы активисты запустили забастовку на заводах, производящих боеприпасы, ремонтирующих танки, или вроде того, для американской армии, то это было бы серьезно для антивоенного движения. Но это активистам как-то даже в голову не приходило.
И кстати, а против чего они возмущались? Против гибели американских солдат во Вьетнаме? Фильм заканчивается тем, что перед вынесением вердикта подсудимым предоставляют последнее слово, с наказом, что оно должно быть покаянным, и тогда наказание будет смягчено. А подсудимый, вместо покаяния, дерзко начинает перечислять имена американских солдат, погибших во Вьетнаме, и сцена в целом такая пафосная и воодушевляющая, что даже плакать хочется. Но только я как-то ни разу не услышал, чтобы они там протестовали против гибели вьетнамских детей под американскими бомбами. Я так понимаю, что если бы американская армия воевала с большими успехами и меньшими потерями, то и претензий к американскому правительству у них бы не было.
В общем, технически фильм снят хорошо (особенно доставляет великлепный Саша Барон Коэн), но ни одна из конфликтующих сторон сочувствия у меня не вызвала.
На этом спасибо за внимание.

Tags: США, вивисекция, история, кино
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments