junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Category:

Как Эстония избавилась от советского наследства и "обогнала" ЕС

Друзья!
На моем канале есть цикл статей, касающихся социально-экономического развития бывших советских республик, и в комментах к статье про Эстонию читатели начали объяснять мне, что Эстония  - современная развитая цифровая страна, и для нее нет ничего страшного в том, чтобы избавиться от советской промышленности. В пример обычно приводится знаменитая Кренгольмская мануфактура, которая якобы была отсталым текстильным производством. А современной развитой стране не подобает заниматься таким низменным делом, как производство текстиля, нужно чем-то цифровым заниматься. Поэтому ну и хорошо, электронная высокотехнологичная Эстония избавилась от этого балласта - Кренгольмской мануфактуры.

Здание бывшей Кренгольмской мануфактуры в наши дни. Источник - https://estoniia.ru/otdyh/dostoprimechatelnosti/krengolmskaya-manufaktura-v-narve

А давайте посмотрим, что с текстилем происходит во второсортных отсталых странах.
Больше всего текстильной продукции в Европе (но уже не в ЕС) сейчас производит Британия.


1) Компания Coats Holding изготавливает нитки и пряжи. Свои изделия предприятие реализует в соседние государства, а также в страны Южной и Северной Америки.
2) Компания Liberty Fabrics производит эксклюзивные ткани с уникальными принтами, с печатью на шелке, хлопке, шерсти, нейлоне. В 2015-м году на французской престижной выставке Premiere Vision Paris компания получила  высокую награду PV Paris.
Второе место в Европе занимает Германия. В 2013 году ее текстильный экспорт составил 35 млн долларов.
1) Концерн Daun & Cie. AG работает в направлении технического текстиля, ее оборот составляет до 45% от всего европейского текстильного рынка (в 2005 году - более 2 млрд евро объема продаж, более 100 тыс. т текстильных волокон, 110 тыс. т пряжи и 400 млн кв. м тканей). При создании концерна было объединено много таких фирм, которые изначально не имели перспектив на выживание — Stohr, KBC, Lauffenmuhle и TWD, но в итоге стали успешными.
2) Компания КВС Fashion GmbH & Со.КО Germany работает в области натуральных, смесовых и синтетических тканей, трикотажа. Продукция поставляется на российский рынок.
Италия.
1) Фабрика Manifatture Tessili ALMA начала свою деятельность в 1978-м году и производит обширную линейку постельного белья, скатертей, покрывал, махровых принадлежностей для ванной комнаты.
2) Другое итальянское предприятие - MANIFATTURA DEL PRATO SRL – сделало имя, благодаря своему твиду, букле и жаккарду. Компания создает новые линейки по запросам пользователей.
Франция.
1) Компания Sprintex лидирует по изготовлению материалов для женской одежды, до 7 тыс км ткани. Это однотонные изделия и принтованные полотна, с нанесением изображений с помощью цифровой печати.
2) Компания Deveaux - одна из старейших в Европе (1830-й год), и сейчас является производством полного цикла (ткачество, печать и отделка). Денежный оборот - выше 100 млн евро. Около 60% товара идет на экспорт.
Австрия.
В 2006 г. объем продаж австрийского текстиля увеличился до 2,8 млрд евро, а экспорт из Австрии - до 1,95 млрд евро (Германия, Италия, Россия, Польша, Хорватия, Чехия). Развиваются сектор технического текстиля (для  автомобильной промышленности, медицины и машиностроения), одежных тканей и домашнего текстиля.
Итог.
Численность работников Кренгольмской мануфактуры (созданной в 1857 году) 1 января 1979 года составляла 11 тысяч 381 человек. Объём продукции в 1978 году составил 31 650 тонн хлопчатобумажной пряжи, 148 миллионов метров хлопчатобумажного суровья, 202 миллиона метров тканей. Как видим, это было сопоставимо с крупнейшими компаниями Европы. И не надо говорить про технологическое отставание, так как выше были приведены примеры успешной модернизации подобных компаний. Сколько рабочих мест могло бы предоставить эстонцам, и сколько сотен миллионов евро в год в экономику страны могло бы приносить это предприятие, если бы оно продолжило развиваться в независимой Эстонии?
На этом спасибо за внимание.

Tags: Британия, Германия, Италия, Эстония
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →