junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Categories:

Киев - Минск - Москва: о чем мечтает топливо для революции?

Друзья!
Давайте сегодня поговорим о связи событий в Киеве-2004 и 2014, Минске -2020 и России  - сегодня.
На днях я опубликовал пост https://junycat.livejournal.com/40866.html "Белорусская ССР и Республика Беларусь: итоги 30-и лет независимости", который вызвал некоторую дискуссию в комментариях.
Приведу одно из сообщений. Мысли, изложенные в сообщении, я слышу часто, поэтому решил дать открытый ответ.
Ещё раз повторяю. Ваши рассуждения говорят о том, что вы просто в полном отрыве от того, что творилось в Беларуси.  С белыми повязками ходили почти все, причем как раз таки не змагары, а простые люди. А ходили так для того, чтобы не врали, что за Лукашенко 80%. Причем ношение белых повязок развивалось очень медленно и только примером других.
Перемен тоже удачная песня. Люди хотят перемен. С Россией, но против Лукашенко. И? Петь эти песни преступление? Мои все знакомые, кто за Россию и все они голосовали за Лукашенко в 2015 теперь из-за его русофобской... кхм.... антироссийских высказываний, резко настроились против него и захотели перемен. С пророссийскими кандидатами на выборах. ИИИИ?????
И Навального пихать сюда не надо. В Беларуси такого разогрева и приблизительно не было. Народ разогрел сам Лукашенко своим поведением, в котором чувствовалась откровенная все дозволенность и наплевательское отношение к народу, а так же очень неумная антироссийская риторика и тот бред, что несло белорусское телевиденье в стиле Доренко, но в гораздо хуже качестве подачи материалов. 
*****
Мне кстати ваши взгляды близки. Только у вас всё таки не совсем верное понимание ПРИЧИН протестов в Беларуси. А отсюда желание дуть на воду. И кстати, я с вами соглашусь, что на улице сейчас пророссийских не осталось, а остались только БКБ. Но это не значит, что пророссийские забыли поведение Лукашенко до выборов и их фальсификацию.
Итак, отвечаю.


1) В Беларуси ухудшается экономическая ситуация, уже не первый год. С этим трудно спорить.
2) 26 лет подряд у власти находится в Беларуси находится одно и тоже лицо. Кому-то это может показаться слишком долгим. Но здесь мы не будем обсуждать, что на самом деле т. н. "сменяемость власти", как ее обычно понимают, до степени "почти никак" не является условием успешного развития страны.
3) Трудно спорить, что избирательная система Беларуси страдает некоторыми недостатками, будем говорить мягко.
4) Также трудно спорить с тем, что только меньшая часть протеста состояла из яростных сторонников БКБ, а большинство было просто людьми, которые вышли бороться за все хорошее и против всего плохого, и многие из вышедших даже относятся положительно к идее интеграции с Россией.
5) Также не буду спорить с тем, что белорусское ТВ и вообще госпропаганда чутка застряли, ну где-то на уровне СССР 80-х годов. И в первые дни протеста в августе, они действовали совершенно неадекватно, хорошо хоть Лебединое озеро не показывали, до прилета спасательной команды российских политтехнологов  и журналистов 14 августа. Молодежная политика в Беларуси такая же слабая.
Невозможно отрицать все, что я перечислил. У белорусов есть много серьезных причин быть недовольными ситуацией в стране. Но дело в том, что это никак не отменяет того факта, что белорусский протест в 2020 году был совершенно управляемым (из-за пределов страны) процессом, направленным на отрыв Беларуси от России, а проблемы белорусского государства и общества были болевыми точками, по которым били организаторы протеста для достижения своей цели.
Теперь давайте разматывать то, что я перечислил выше.
1) Сначала давайте поговорим за пророссийских белорусов, участвовавших в протестах против Лукашенко.
Митинг пророссийских сил обычно выглядит примерно так.


Что-то я не видел бело-сине-красных флагов на минских протестных митингах - по крайней мере, в заслуживающих упоминания количествах. Само это протестное движение по своей сути антироссийское, прозападное, направленное на недопущение создания Союзного Государства. Для этого достаточно посмотреть на программы Тихановской и т д, и на страны, которые поддержали протест, и куда сбежали лидеры протеста, когда в Минске стало горячо. Совсем не в Москву они побежали, однако. И если какие-то пророссийские белорусы поддержали августовские протесты, отчаявшись от многовекторных движений Лукашенко, то повели они себя не очень разумно, потому что своей поддержкой они только усиливали то движение, которое было направлено в противоположную от их желаний сторону.
И не надо упоминать про русофобию Лукашенко. Это не русофобия, это т. н. "многовекторность", и из-за нее пророссийские белорусы считают Лукашенко антироссийским, а прозападные белорусы считают его пророссийским. Но я не спорю с тем, что многовекторность могла раздражать электорат, настроенный на создание СГ. А к выборам кандидаты евразийского направления не были допущены, и пророссийски настроенных белорусов этим Лукашенко поставил перед выбором "или я, или БКБ", что тоже дополнительно раздражало.
А еще могу напомнить, что киевляне в 90-х годах говорили "Киев - русский город, никогда у вас не будет бандеровщины". Ну а сегодня, спустя два майдана, вот вам здрасьте - проспект имени Бандеры, бандеровские факельные шествия в центре Киева, и запрет русского языка в общественной сфере. Кстати, в 2004 году киевляне и "гости города" тоже говорили "Мы не против России, мы только за честные выборы". И во что к 2014 году превратилась их непротивроссийность? У вас есть сомнения, что если бы лидеры белорусского протеста пришли к власти, под бело-красно-белыми флагами, то они сразу не начали бы прессовать пророссийский актив, ставя его перед выбором "прогнуться или сопротивляться"? Поэтому, когда кто-то в Минске говорит "мы не против России, мы против Лукашенко", то я как-то слабо в это верю. Многие - или врут, или искренне говорят, но прогнулись бы под БКБ, в случае их победы.
2) А вот эти простые белорусы, на которых вы ссылаетесь - это кто? В моем понимании, белорусский народ - это те, кто работает за станком в Мазе-Белазе. Они в большинстве на протест не пошли и общенациональную забастовку не поддержали, потому что им надо работать, а не заниматься вот этим вот всем. Значительная масса протеста - это были минские барбершоперы, сушисты, айтишники, дизайнеры, и прочие столичные креаклы. Это такой себе простой белорусский народ. Если вы человек левых взглядов, то вы должны были бы понять, что протесты 2020 года - это, по марксистской терминологии, типичный мелкобуржуазный "сытый бунт".
3) А давайте еще раз вспомним про братскую Украину. За что там народ вставал в 2004 году? Напомню, они там были просто за честные выборы. А за что вышли люди в 2014 году? "Мы не против России, мы не за США и НАТО, мы просто устали и не хотим быть говном". Душераздирающее желание, основанное на чувстве острой социальной справедливости. В чем отличие от требований белорусских протестующих? Какие были результаты у киевского майдана-2014? Как там у них сейчас обстоят дела с больницами, школами, достойными зарплатами и уважением к людям? Судя по тому факту, что украинцы приезжают на заработки даже в Беларусь, все заявленные цели были достигнуты в полном объеме (уточню, что это сарказм, а то не все поймут). А почему БКБ думают, что в случае их победы в Беларуси все сложится как-то иначе? Большинство протестующих в итоге ушло с улиц не из-за омона, а потому что до них стало доходить, куда вся эта протестная движуха в итоге может завести страну.
4) Петь песню "Мы хотим перемен" - это преступление? Ну конечно, нет. И белый браслет носить - тоже нет. Ну а вы вообще в курсе о существовании такой вещи, как "вирусный маркетинг"? И что для политических целей его тоже отлично можно применять. Да-да, песня и браслеты - это оно и есть. Тем более, Цой - талант, песня хороша, отлично заходит и мотивирует как надо.
5) Вы говорите, такого разогрева даже приблизительно не было, как сейчас в России. Ну конечно, там 9 млн человек, а там 140 млн. И тут же говорите, что с белыми повязками ходили почти все (спойлер - на самом деле, даже не половина, даже не треть). То есть, сама по себе спонтанно организовалось изготовление и раздача белых браслетов, спонтанно создались и завезлись в страну мегатонны заранее подготовленной бело-красно-белой символики, и все соцсети спонтанно повели людей на улицы, манипулируя их чувством обиды. А потом еще граждане начали спонтанно строить баррикады, скованные цепями, потому что среди них спонтанно оказались специалисты по ведению боевых действий в городских условиях. Кстати, еще в 2004 я общался с киевлянами, участвовавшими в тогдашних событиях, и они мне рассказывали, что у них нет никакой организации, просто спонтанный народный протест против произвола Януковича, и тут же через минуту рассказывали мне, как рядом на площади высаживаются вертолеты с пайками, теплой одеждой и лекарствами. Спонтанный народный протест - и вертолеты внутри города. Вертолеты, Карл! И в мозгу киевлян никак не билось противоречие, что в простом спонтанном народном протесте не может быть вертолетов, летающих по мегаполису, и снабжающих десятки тысяч протестующих людей едой, медициной, теплой одеждой и биотуалетами, и кто-то это все организовывает и финансирует. Тогда почему мне кто-то доказывает, что в Минске люди собрались просто погулять, чтобы выразить диктатору свое "бе-бе-бе", и не было никакой военной операции по рекрутированию через призывы по соцсетям нескольких десятков тысяч человек, мотивированию их чувством обиды-незабудем-непростим, и направлением этих людей в административный центр города, чтобы либо проломать ОМОН, либо получить от ОМОНа, и показать красивую картинку "зверств режыма", с обязательными сакральными жертвами.
6) Теперь про "почти всех". Вы мне пытаетесь рассказать, что почти все были против Лукашенко. Ну во-первых, ОМОН и армия за него. Во-вторых, как я уже сказал, с белыми браслетами и прочей символикой ходила даже не половина, даже не треть, а еще меньше людей. Более того, в десятый раз проведу аналогию с Украиной. Когда в феврале 2014 году из Киева сбежал Янукович, Юго-Восток поднялся совсем не потому, что поддержал Януковича. Они презирают Януковича не меньше, а то и больше, чем в Киеве и в западных областях. Юго-Восток поднялся, потому что их не устроил госпереворот через улицу в Киеве, и не устроило, что националисты взяли власть. И сюда же добавить экономическую ориентацию на Россию для Беларуси и Юго-Востока Украины. И вы уверены, что если бы БКБ взяли власть, то их бы поддержали 97% белорусов? или 90%? или 60%? Те, кто против БКБ поднимутся, они поднимутся не за Лукашенко. И кстати сказать, Лукашенко, что бы про него не говори, как национальный лидер, имеет несравнимо иной уровень харизмы, морали и квалификации, чем Янукович.
7) Теперь про 80%. Я все время слышу, и сам тоже так думаю, что если бы по итогам выборов было нарисовано 55%, то протест был бы намного более слабый. Я уверен, что именно по этой причине у Лукашенко не было никаких шансов набрать 55%, только возмутившие людей 80%. Перед выборами людям по соцсетям пообещали, что сразу после выборов будут объявлены предварительные результаты с заоблачным процентом. Люди, работавшие в ближайшем окружении Лукашенко и сотрудничавшие с организаторами протеста, этот заоблачный процент организовали. И ни какая это не конспирология, вполне рабочая схема, вспомните ту же несчастную Украину с тщательно организованным зверячим побыттем онижетедетй.
8) При чем тут Навальный? Да при всем. Уже который день подряд жителям России чуть ли не в каждом утюге принудительно показывают ролик Неназываемого, в котором рассказывается про некую недвижимость возле берега Черного моря. В 2004 году украинцам объясняли, что они должны обидеться на Януковича за нечестные выборы, в 2014 году они же должны обидеться на него же за неподписание евроассоциации, в 2020 году уже белорусам пришлось обижаться за нечестные выборы, а в январе 2021 года уже жителям России надо обижаться из-за дворца с комнатой для грязи. И в каждом случае - бежать на площадь и бороться за все хорошее против всего плохого. Не слишком ли схематично?
Для меня совершенно очевидно, что целью протестов в Беларуси было свержение дружественной к России власти, и установление националистического режима, по типу Прибалтики и Украины. И не имеет значения, чего хотели белорусы, которые в этом процессе участвовали, и неважно, насколько часть из них была пророссийской. Их задачей было просто сломать режым, но плодами их действий воспользовался бы кто-то другой.
На этом спасибо за внимание.

Tags: Беларусь, Россия, Украина, общество
Subscribe

  • Вымышленные языки: на'ви

    Приступая в 2005 г. к съемкам фильма «Аватар», Джеймс Кэмерон решил, что ему необходим полноценный искусственный язык. Его созданием…

  • Об английском языке в Уэльсе

    Друзья! Сегодня поговорим об особенностях английского языка в Уэльсе. У нас мало кто знает об этой стране - Уэльсе, и что она находится на…

  • О заимствованной лексике в английском языке

    Друзья! Продолжаем ряд статей об английском языке. Сегодня поговорим о заимствованной лексике в этом языке. Заимствования приходили в английский…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вымышленные языки: на'ви

    Приступая в 2005 г. к съемкам фильма «Аватар», Джеймс Кэмерон решил, что ему необходим полноценный искусственный язык. Его созданием…

  • Об английском языке в Уэльсе

    Друзья! Сегодня поговорим об особенностях английского языка в Уэльсе. У нас мало кто знает об этой стране - Уэльсе, и что она находится на…

  • О заимствованной лексике в английском языке

    Друзья! Продолжаем ряд статей об английском языке. Сегодня поговорим о заимствованной лексике в этом языке. Заимствования приходили в английский…