junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

О связи хоккея с экономической ситуацией в стране

Друзья!
По мотивам статей цикла "30 лет независимости" на моем канале, и после свежих новостей о переносе хоккейного ЧМ-2021 из Минска, я задался вопросом - какая связь между результатами хоккейных сборных бывших советских республик и общей ситуацией в этих странах.
В сравнении будут участвовать те сборные, которые хотя бы какой-то период времени тусили в высшем дивизионе. Таких сборных набирается пять - Россия, Беларусь, Украина, Латвия, Казахстан.
Вот график результатов этих стран.

Результаты хоккейных сборных России, Беларуси, Украины, Латвии, Казахстана в общем междивизионном зачете.
Рассмотрим подробнее.


Сборная России стала чемпионом в 1993 году, по сути это была еще советская сборная, только под новой вывеской. После этого произошел затяжной, 15-летний перерыв, в получении чемпионского титула, с 1994 по 2007. За эти 15 лет время было одно серебро и две бронзы, весьма негустой улов для наследницы советской сборной. Зато потом за 7 лет 4 золота - 2008, 2009, 2012, 2014. После 2014 года золота не было, но и провала, как до 2008 тоже - всегда серебро и бронза, за одним исключением. Если обобщить, провал 90-х и нулевых, затем подъем 2008 - 2014, и снова снижение после украинского кризиса. Читатели из Украины тут удовлетворенно порадуются, мол, Крым вышел боком.
Дальше у нас сборная Латвии, которая первой из всех остальных пробилась в вышку (1997). У Латвии наиболее стабильные результаты - три выхода в 1/4 вышки (и эквивалентное 7-е место в 1997 году), и ни одного вылета из вышки от 1997 года и д сих пор. Молодцы, стабильность - признак мастерства.
Далее сборная Беларуси. В среднем результаты такие же, как у Латвии - 4 раза выходила в 1/4 финала. Но результат несколько более размашистый - с одной стороны, выбывания из вышки в 2002 и 2004 году, с другой стороны - большие успехи на олимпийских турнирах, чем у Латвии. Однако, есть тенденция в течение последних лет - с 2016 года имеется снижение результатов - вылет из вышки в 2018 году и уже второе подряд непопадание на олимпийский турнир 2018 года.
Сборная Казахстана свои лучшие годы пережила в 2004 - 2005 годах, в остальное время эта команда работала в режиме лифта - влеты-вылеты в/из вышки.
И наконец, сборная Украины. В свои лучшие времена (90-е и начало нулевых) она играла на уровне Латвии и Беларуси, но с 2006 года начинается неуклонное падение вниз, и сейчас украинская сборная находится на более низком уровне, чем в дебютном 1993 году, а времена 2002 года, когда она в вышке играла вничью с Россией, вообще стали былинным эпосом.
Обобщим.
Латвия и Казахстан всегда показывают более - менее стабильный результат, и тут обсуждать особо нечего. Интереснее про Россию, Украину и Беларусь. Обращает внимание улучшение результатов в середины нулевых до 2014-2015 года, и ослабление результатов двух команд после 2014 года - это совпадает с общим улучшением экономической ситуации в нулевых и ухудшением экономической ситуации в стране после 2014 года, из-за украинского кризиса, падения цен на нефть, и внутренних экономических проблем.
Что касается Украины, то там идет стабильный спад с 2006 года, задолго до 2014 года. Обычно говорят, что экономика Украины начала разваливаться после майдана 2014 года, но приведенные показатели, как и более "серьезная" статистика, заставляют задаться вопросом насчет связи украинского майдана и падения украинской экономики - а что было раньше, яйцо или курица?
Конечно, не нужно слишком серьезно относиться к приведенной хоккейной статистике, но какую-то очевидную связь с общим положением в стране она показывает.
На этом спасибо за внимание!

Tags: Беларусь, Казахстан, Латвия, Россия, Украина, общество, хоккей
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments