junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Categories:

Эфиопо-эритрейская война 1998 - 2000 гг. Сухие против МиГов

Друзья!
В недавнем ноябре 2020 года, в далекой, но прекрасной стране Эфиопии произошла быстротечная война между центральным правительством и сепаратистами северной провинции с поэтичным названием Тыграй. Война закончилась победой правительственных сил. Я решил разобраться, кто там с кем воевал, и выяснил, что на самом деле конфликт в этом регионе длится уже довольно давно, с середины прошлого века, ну и спешу поделиться с вами тем, что узнал. В одном из прошлых постов я рассказал о войне Эритреи за независимость (1962 - 1991 гг, https://junycat.livejournal.com/37947.html), сегодня - об эфиопо-эритрейской войне-продолжении (1998 - 2000 гг.).
Война 1962 - 1991 гг. завершилась отделением Эритреи в отдельное от Эфиопии государство, а сама Эфиопия стала федеративным государством с неким подобием западной демократии. Однако уже вскоре между бывшими союзниками по борьбе с режимом Менгисту Хайле Мариама начались серьезные противоречия:
- Эритрея пользовалась своим контролем побережья Красного моря и повышала таможенные пошлины для Эфиопии.
- Не была проведена полноценная демаркация границы.
- Между двумя государствами процветала контрабанда.
В 1997 году начался спор по поводу справедливого курса валют, в ходе которого Эритрея перекрыла эфиопскому бизнесу доступ к морским портам, что крайне обострило ситуацию.

Эфиопия и Эритрея к 1998 году. Белым цветом на левой карте обозначены спорные территории.


Эфиопия к тому моменту имела 57 млн чел. населения. Ее армия составляла до 100 тыс. чел., более 300 танков Т-54, Т-55, Т-62, 200 ед. другой бронетехники.
Эритрея имела 4 млн чел. населения. Ее армия составляла 50 тыс. чел, 80 танков Т-54 и Т-55, столько же ед. другой бронетехники.

Су-27 ВВС Эфиопии

Су-27 ВВС Эритреи



Окраска самолетов ВВС Эфиопии и Эритреи (источник - http://www.uhlib.ru/transport_i_aviacija/aviacija_i_vremja_2009_04/p9.php)
Готовясь к будущей войне, обе стороны начали активные закупки вооружения, и наращивание численности войск. В 1998 году из России в Эритрею были проданы 8 МиГ-29 и 2 МиГ-29УБ, а в Эфиопию - 6 Су-27СК и 2 Су-27УБ. В 2000 году в Эфиопию были переданы еще 9 Су-25. В Эфиопии была создана российская военная миссия, до 100 человек, под командованием отставного генерал-полковника Якима Янакова. Эритрея также закупила в Грузии 8 Су-25, на Украине - 6 МиГ-21УМ, была создана украинская военная миссия. Также Эфиопия закупила в Беларуси 40 танков Т-55МВ, с динамической защитой и лазерными прицелами.
Война началась с того, что 6 мая 1998 года в спорном городе Бадме произошла перестрелка между эфиопской и эритрейской полицией. 12 мая эрирейские армейские подразделения выбили эиопов из Быдыме. Были прерваны авиарейсы и телефонная связь между двумя странами, закрыты пограничные переходы.
В течение трех недель эритрейские войска заняли все спорные территории.
Сформировалось три сектора боевых действий - западный, центральный и восточный, разделенные горным или пустынным рельефом.
В июне 1998 года эфиопы начали контрнаступление, оказавшееся безуспешным. Затем начался сезон дождей, и боевые действия приостановились.
6 февраля 1999 года эритрейские войска начали наступление в районе Быдыме, но были остановлены. 23 февраля началось ответное эфиопское наступление в районе Быдыме. Оно было подготовлено заранее: против 40-тыс. группировки эритрейских войск было сосредоточено 80 тыс. чел. эфиопских войск и 70 танков Т-55. Преодолевая минные поля и под огнем противника, эфиопская армия сумела выйти к Быдыме и взять город, а затем выйти к фактической границе (на 6 мая 1998 г). До начала сезона дождей каждая из сторона провела еще несколько попыток начать наступление на разных участках фронта, но безуспешно.
25 февраля 1999 г. эфиопский Су-27 с бортовым номером "54", выполняющий плановое дежурство в воздухе, был выведен на перехват пары МиГ-29. Летчик точно вышел в зону разрешенных пусков, правильно выдержал режим и вовремя произвел пуск двух Р-27 по ведущему разомкнувшейся пары. В результате первый МиГ-29 был сбит, сразу же разрушившись в воздухе, пилот погиб, а второй, энергично развернувшись, возвратился на свою территорию, не выполнив задание.
На следующий день противник эритрейский МиГ-29 двинулся в сторону столицы Эфиопии. Наземный пункт управления заметил цель на большой высоте и сразу же начал наводить Су-27 с бортовым номером "58". Все происходило почти как на учениях до последней минуты, когда наземным пунктом наведения был обнаружен еще один МиГ-29, идущий на малой высоте и внезапно начавший прицеливание по Су-27. Несмотря на предупреждение с земли, а позднее и трели "Березы", сигнализирующей о захвате его самолета прицелом противника, он успел за крайне ограниченное время прицелиться и пустить две ракеты Р-27Т, которые поразили цель. Эритрейский пилот погиб. Второй самолет противника, увидев падающие обломки напарника, срочно отвернул и вернулся на свой аэродром.
Финал войны наступил в 2000 году. Эфиопская армия основательно подготовилась к возобновлению войны. К тому моменту она нарастила свою численность до 350 тыс. чел, из них 180 тыс. на фронте. В России были закуплены 12 самоходных гаубиц 2С19 Мста-С (152 мм), 10 САУ 2С5 Гиацинт-С (152 мм), 319 буксируемых орудий, 106 орудий были куплены в Казахстане.
Эритрейская армия составляла 250 тыс. чел, 130 тыс. на фронте. На разных участках фронта, эфиопы в бронетехнике имели превосходство в два раза, в артиллерии - 3-8 раз, подавляющее превосходство в авиации.
12 мая 2000 года началось решающее эфиопское наступление. Удар наносился на западном фронте, перед началом наступления в тыл эритрейцам проникли отряды спецназа с безоткатными орудиями и минометами. Утром 12 мая одновременным ударом с фронта и тыла передовая линия обороны эритрейцев была рассечена, за два дня боев очаги сопротивления были уничтожены.
К 18 мая был взят город Баренту, разгромлены 12 эритрейских дивизий.
Дождавшись переброски на западный участок фронта эритрейских резервов, эфиопы 25 мая начали наступление на центральном участке. Используя тактику раннего проникновения спецназа в тыл противника, эфиопы уже в начале наступления прорвали фронт и углубились на эритрейскую территорию. Наступление остановилось лишь в 50 км от Асмэры (столицы Эритреи). Но при этом эфиопская армия растянула свои коммуникации, которые подвергались атакам эритрейских рейдовых отрядов. Поэтому теперь обе стороны посчитали возможным начать переговоры.
18 июня 2000 было подписано соглашение о прекращении огня. Вдоль границы была создана 25-км Временная демилитаризованная зона, но демаркация границы так и не была проведена. Число погибших, в сумме с обоих сторон, оценивается в 70 тыс чел, по нейтральным данным. В регионе до сих пор сохраняется напряженная ситуация.
На этом спасибо за внимание!

Tags: Африка, Россия, война, история
Subscribe

  • Российский либерализм, и мир Средиземья Толкина

    Друзья! Недавно в одной хорошей книге читал о вымышленных языках, в том числе о языках мира Средиземья Толкина. Как известно, мир толкиновского…

  • Англия как прародина фашизма

    Друзья! Некоторое время назад прогремело интервью Меган Маркл Опре Уинфри, в котором была затронута тема расизма королевской семьи. Я, честно…

  • Об истории протестных голодовок

    Друзья! Давайте сегодня поговорим о такой интересной теме, как проявление политического протеста в виде голодания. Смысл этой акции обычно состоит в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments