junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Categories:

Война за независимость Эритреи от Эфиопии (1962 - 1991 гг.)

Друзья!
В недавнем ноябре 2020 года, в далекой, но прекрасной стране Эфиопии произошла быстротечная война между центральным правительством и сепаратистами северной провинции с поэтичным названием Тыграй. Война закончилась победой правительственных сил, хотя вообще она не то что бы закончилась, а просто перешла в партизанскую фазу. Я решил разобраться, кто там с кем воевал, и выяснил, что на самом деле этот конфликт длится уже довольно давно, с середины прошлого века, ну и спешу поделиться с вами тем, что узнал.
Эфиопия является одной из двух африканских стран (вместе с Либерией), которая никогда не была европейской колонией. Однако это не касается севера исторической Эфиопии. В 16 веке эфиопское побережье Красного моря попало под турецкое управление. В 1885 году эфиопское побережье было захвачено итальянцами, но при продвижении в глубь страны итальянская армия была разбита эфиопами. Так был окончательно оформлен раздел итальянской части Эфиопии, получившей название Эритрея (античное название берега Красного моря), и оставшейся независимым государством Эфиопии. Крупнейшим по численности народом Эритреи и севера независимой Эфиопии стал народ тыграй, центральной части Эфиопии - амхара. В 1935 - 1941 гг. произошел короткий период итальянской оккупации, потом Эфиопия была освобождена (а Эритрея оккупирована) британцами. До 1952 Эритрея была под британским протекторатом. 2 декабря 1950 года ООН приняло решение о создании федеративного государства с автономным статусом Эритреи под суверенитетом Эфиопии.
В новой федерации сразу же возникли серьезные противоречия. Эритрейцы уже успели получить опыт проживания отдельно от Эфиопии, их конституционно-парламентский строй контрастировал с феодальным императорским режимом Эфиопии, к этому добавлялись противоречия амхара/тыграй и мусульманский север/христианский центр. И наконец, эритрейцы не желали терять экономический контроль над побережьем. Уже в 1960 году был сформирован Фронт освобождения Эритреи (ФОЭ), поставивший задачу создания отдельного государства. 1 сентября 1961 года в городке Амба-Адал произошел первый бой между ФОЭ и эфиопской полицией.
14 ноября 1962 года Эфиопия уничтожила автономный статус Эритреи, превратив ее в рядовую провинцию. ФОЭ ответил усилением партизанской борьбы против эфиопских сил, но не слишком успешно, ключевой проблемой ФОЭ оставался фракционизм. В сентябре 1973 возникло крупное альтернативное движение - Народный Фронт освобождения Эритреи (НФОЭ), который оказался намного более успешной структурой, чем ФОЭ, и спустя 20 лет привел Эритрею к независимости.


12 сентября 1974 года эфиопский император Хайле Селассие был свергнут. К власти пришел Координационный комитет вооруженных сил, полиции и территориальной армии, ставший известным под амхарским названием Дерг (совет). Позже Дерг бы переименован в Высший военный административный совет (ВВАС). Формально его главой стал генерал Тефери Банти, но фактически руководил старший заместитель подполковник Менгисту Хайле Мариам. Банти поддерживали старшие офицеры и генералитет, выступавшие за буржуазно-демократические реформы, но большая часть офицерства выступала за построение социалистического государства. В итоге ВВАС объявил о создании социалистического государства Эфиопии с автономным статусом Эритреи, что уже не устраивало эритрейских сепаратистов.
В феврале 1975 года восстание перекинулось на соседнюю с Эритреей провинцию Эфиопии - Тыграй, где проживает одноименная, родственная эритрейцам народность. Был создан Народный фронт освобождения Тыграй (НФОТ), существующий до сих пор.
В январе 1975 года отряды ФОЭ атаковали город Асмэру - центр провинции Эритрея, были освобождены более 2000 полит. заключенных, начались и другие активные действия. В мае 1976 эфиопская армейская группировка (более 100 тыс. чел.) начала операцию по подавлению сепаратистов, но из-за слабой мотивации войск и неэффективного управления операция успеха не имела. После чего Тефери Банти выступил за переговоры с эритрейцами, и выдвинул программы примирения из 9 пунктов. Но 3 февраля 1977 года Банти был убит в результате покушения, 60 его сторонников были арестованы и расстреляны. Председателем ВВАС стал Менгисту Хайле Мариам. Эфиопия окончательно взяла курс на построение социализма (по крайней мере, формально), военно-технически связи с США стали сворачиваться, и наоборот, стала резко возрастать помощь вооружением, техникой и т. д. со стороны СССР и Кубы.
К этому моменты сепаратисты контролировали 90% Эритреи. Эфиопские войска удерживали только три крупнейших города провинции - столицу Асмэру и порты Массасуа и Асаб. НФОЭ опубликовал свою программу, основными моментами в которой было построение независимого эритрейского государства на основе 1) демократии 2) автаркической плановой экономики 3) равенства национальностей 4) свободы вероисповедания 5) равенство женщин с мужчинами 6) ликвидацию помещичьего землевладения. Эта программа стала весьма привлекательной для большинства населения региона, по сравнению с программой ФОЭ, основанной на консервативном исламизме и неприкосновенности земельной собственности.
Летом 1977 в Эфиопию вторглись сомалийские войска, однако при широкой военной поддержке СССР, сомалийцы были разбиты. После этого правительство СССР попыталось примирить эфиопов и эритрейцев, дважды (в 1977 и 1980) проведя переговоры в Москве, но безуспешно.
В марте 1978 года 75-тысячная эфиопская армейская группировка начала наступление на Эритрею с целью вернуть контроль над регионом. Поначалу наступление развивалось успешно, отряды ФОЭ терпели поражения, взято большинство городов Эритреи, но в сражении против НФОЭ за город Накфу, состоявшем из трех попыток штурма силами шести дивизий (с июля 1979 по январь 1980), эфиопские войска потерпели тяжелое поражение (15 тыс. убитыми, несколько сотен единиц бронетехники), и снова потеряли большую часть региона.
В августе 1981 года произошла короткая внутренняя эритрейская гражданская война между ФОЭ и НФОЭ, по итогам которой отряды ФОЭ были окончательно разгромлены, их остатки отошли в Судан. НФОЭ стала доминирующей военно-политической силой Эритреи.
В октябре - ноябре 1982 года эфиопская армия (140 тыс. чел.) начала второе наступление на Накфу. Оно закончилось тяжелыми потерями (до 20 тыс. убитых) и отступлением эфиопских войск.
В январе 1984 года уже НФОЭ начал наступление на позиции эфиопских войск в Эритрее. Сепаратистами были взяты несколько городов, погибло до 4 тыс. эфиопских солдат и офицеров, до 10 тыс. эфиопов попали в плен, была разгромлена пехотная дивизия, механизированная бригада, 2 танковых батальона.
24-25 марта ВВС Эфиопии атаковали тыграйский городок Аби Абди, где находился штаб НФОТ, что оказалось неверным решением. Погибло несколько сотен мирных жителей. Сразу же резко вырос приток добровольцев в НФОТ, и если с 1975 НФОТ занимался больше унылой партизанщиной, то с весны 1984 быстро усилившийся НФОТ начал (координируясь с НФОЭ) широкие боевые действия против правительственных сил, у которых и так хватало забот в Эритрее.
В декабре 1987 года эфиопская армия начала очередное наступление на Накфу - крупнейший город под контролем эритрейских сепаратистов, силами 2-ой эфиопской армии (120 тыс. военных) против 30 тыс. боевиков НФОЭ.
Долгие бесплодные попытки штурма Накфу при своем огромном численном и техническом превосходстве побудили эфиопское командование реформировать систему управления войсками на этом ТВД. Было сформировано корпусное управление "Надев" в составе 2-й армии, в подчинение которого вошли 3 дивизии, усиленные бронетехникой и артиллерией - треть эфиопских сил в Эритрее. Но на этот раз эритрейское командование решило перехватить инициативу. 17-23 марта 1988 года отряды НФОЭ начали наступление против корпуса Надев. Была окружена и разбита 14-я эфиопская дивизия, остальные две дивизии после короткого периода сопротивления, начали отступать под обстрелам 100-мм эритрейской артиллерии, бросив вооружение и технику. Убитыми и пленными было потеряно до 15 тыс. чел, НФОЭ захватили 50 танков, 60 артсистем, более 200 ед. автотехники. К 1989 году эфиопская армия в Эритрее снова контролировала только три города - Асмэру, Асаб и Массасуа.
В Тыграе НФОТ в начале апреля, синхронно с наступлением НФОЭ взял крупный город Аксум, а уже к концу 1989 года эфиопские части покинули провинцию.
В 1989 году военные поражения стали не единственной проблемой правительства Эфиопии. Было предотвращена попытка военного переворота в столице. СССР и Куба свернули военную помощь. В этой ситуации лидеры мятежных сил пришли ко мнению, что войну пора заканчивать. В сентябре 1989 года они официально объединились в борьбе с центральной властью. НФОЭ, НФОТ, Демократическое движение народов Эфиопии, Фронт освобождения оромо, и другие, более мелкие организации создали Революцинно-демократический фронт эфиопских народов (РДФЭН), поставивший целью создание "демократического" государства с рыночной экономикой. Лидер НФОТ, будущий премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи, стал председателем РДФЭН.
В конце августа 1989 года мятежники начали операцию "Мир в борьбе", в результате которого взяли под свой контроль всю провинцию Тыграй, и вышли к городу Дезе, который был важным транспортным узлом между Аддис-Абебой и Асебом - портом на берегу Красного моря, остававшимся под контролем правительственных сил. Эфиопская армия сумела остановить штурм Дезе, но только ценой переброски пехотной дивизии из Эритреи (на пассажирских авиалайнерах). После этого, правительственной армии удавалось долго сдерживать наступление мятежников в центральные регионы страны. Линия фронта тянулась через всю страну, проходя севернее городов Гондэр и Дезе. Также, правительственные войска удерживали побережье Красного моря.

Однако, мятежники уже в феврале 1990 начали наступление в Эритрее с целью взять под контроль порты Красного моря. 8-10 февраля 1990 был взят порт Массауа, разгромлен его гарнизон (две пехотных дивизии, 8 бригад). Попытка эфиопской армии отбить город закончилась провалом. 2-ая эфиопская армия в Эритрее оказалась отрезана от основных сил. В декабре 1990 года эфиопские части (на тот момент 4 бригады), находившиеся в Эритрее, в последний раз попытались прорвать окружение, однако их наступление против НФОЭ закончилось неудачей. В апреле мятежники сами начали наступление вдоль берега Красного моря и разгромили оставшиеся здесь эфиопские силы, взяв порт Асаб.
23 февраля 1991 года началась операция "Теодор" - последнее наступление мятежников. Основной ударной силой стали 4 дивизии НФОТ при поддержке механизированных подразделений НФОЭ. Ими были атакованы 3-я и 5-я эфиопские армии, взят город Гондэр. К 25 апреля мятежники были уже в 80 км от столицы. 15 мая взяты города Дезе и Комболча, где находился штаб 3-й армии. 21 мая Менгисту Хайле Мариам бежал в Зимбабве. 27 мая 1991 в Лондоне под председательством помощника госсекретаря США Германа Коэна начались переговоры по мирному урегулированию конфликта. Вскоре отряды РДФЭН вошли в Аддис-Абебу, положив конец многолетней гражданской войне.
24 мая 1993 года, после проведения референдума, Эритрея стала независимым государством. Эфиопия стала федерацией 11 регионов.


Но мир надолго так и не наступил. Сразу же всплыли острые противоречия между Эфиопией и Эритреей - таможенная война, пограничные споры, невыгодный для Эфиопии эритрейский контроль над побережьем Красного моря. И в мае 1998 года из-за пограничного инцидента возле города Бадме началась новая эфиопо-эритрейская война, теперь уже межгосударственная. Но об этом уже в отдельном посте.
Спасибо за внимание!

Tags: Африка, война, гражданская война, история
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments