junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Categories:

Когда праздновать день рождения белорусского государства?

Друзья!
Скоро наступает Новый год. И я решил по этому поводу поговорить о Дне независимости Беларуси. Почему эта тема именно сейчас - поясню чуть позже.
Большинство читателей живут за пределами Беларуси, поэтому поясню, что День независимости здесь празднуется 3 июля, и это годовщина освобождения Минска от немцев в 1944 году. В городе проводится военный парад, по центральным улицам проезжает колонна танчиков и всего остального (трактора тоже есть, но в финале, танчики же круче), по сторонам от дорог стоят толпы граждан, радостно машущих руками. Оппозиция исходит хныками про "сколько потратили денег" и "на параде были оккупационные российские танки", это заставляет думать, что если бы гостевые танки были правильными, натовскими, то оппозиция не возражала бы против траты денег на парад.
В общем, отличный праздник. Но у него есть проблема. Напомню, 3 июля - это годовщина освобождения Минска, то есть как бы повторное 9 мая, при этом праздник официально позиционируется как главный праздник белорусский государственности. Это не так, конечно же, белорусская государственность существовала до немецкой оккупации 1941 года, она существовала во время оккупации, и 3 июля 1944 не было днем ее создания.


3 июля стало Днем независимости с декабря 1996 года. С 1991 по 1996 таким днем было 27 июля - годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете Белорусской ССР. Лично я считаю совершенно правильным, что празднование этой даты было отменено, потому что возникает вопрос - а что, собственно, праздновалось, когда День независимости был годовщиной отделения от СССР? Независимость была, когда народ угнетали, а потом он стал свободным. Но белорусы не были угнетенным народом в СССР. Они было полноценными гражданами с равным доступом к социальным лифтам, и были соучастниками госуправления СССР, так как были пропорционально представлены в общесоюзных органах власти. Не говоря уж о том, что после 1944 года Беларусь восстанавливали из руин все остальные республики. Так что, 27 июля как День независимости было очень сомнительным праздником, и правильно сделали, что его отменили, на мой личный взгляд. Тоже самое касается 12 июня в России, этот праздник не нужен.
Если 27 июля - плохой праздник, а 3 июля - хороший, но отмечается на самом деле что-то другое, то возникает вопрос - а что должно быть главным праздником белорусской государственности? То есть, когда родилось белорусское государство?
Полоцкое княжество (ПК) - географически совпадает с современной Беларусью, но не более того. Оно было покорено монголами, а потом уничтожено литовцами. День создания ПК является днем создания ПК, не менее и не более. Да и вообще, давно то было.
ВКЛ было государством, основанным литовцами, покорившими белорусские земли. Создание ВКЛ стало началом важного этапа в этногенезе белорусов, но момент его создания не является моментом создания белорусского государства.
И уж тем более, таким днем нельзя считать годовщину создания Речи Посполитой.
В Российской империи белорусской государственности также не было, просто было несколько губерний, созданных по географическому принципу, без национальной привязки.
Рассматривать в таком качестве годовщину 25 марта могут только люди, остро нуждающиеся в помощи врачей известного профиля.
Очевидно, днем создания белорусской государственности является 31 декабря 1918 года - дата провозглашения БССР (ССРБ). Впервые в своей истории, белорусы создали свое собственное национальное образование. Также очевидно, что современная РБ возникла не на ровном месте, а и юридически, и по факту является наследницей БССР. Дополнительный бонус - можно будет пить два дня подряд. Но имеет смысл оставить 3 июля (к чему убирать лишний выходной), только переименовать в День освобождения.
Еще белорусский политолог Алексей Дзермант публично предлагает объявить 17 сентября праздником - Днем воссоединения. Очень трезвое предложение. Нечего стесняться, что поляки обидятся. Весь белорусский народ, а не только половина, оказался в рамках одной республики.
Конечно, все вышеизложенное, просто мое скромное мнение.
Всем спасибо за внимание!

Tags: Беларусь, история, общество
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments