junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Categories:

Литовская ССР и Литовская Республика: итоги 30-и лет независимости



Друзья!
Продолжаю сравнение промышленной и иной инфраструктуры бывших советских республик, но сравниваю показатели не республик и России, а показатели республик сегодня и в последний год СССР.
Предыдущие две статьи, про Эстонию, были здесь - https://junycat.livejournal.com/16213.html и https://junycat.livejournal.com/17616.html
Сегодня идем дальше сверху вниз, к Литве.
Информация, по большей части взята с ресурса https://be5.biz/, который использует базы данных ООН.
Зайдем сразу с козырей. Не с динамики численности населения, нет, об этом говорить не будем сегодня. Начнем с другого.
Электроэнергия.

Провал в 2009 произошел из-за остановки Игналинской АЭС, как многие читатели сами поняли. То есть, Литва почти в один миг превратилась из производителя дешевой энергии в покупателя, причем, когда вместо России энергию начали закупать у Швеции - в покупателя дорогой энергии. Причина закрытия ИАЭС не вполне ясна, называют экологию. Это немного смешно, потому что экология в наше время - это одна из самых популярных причин, когда надо задавить конкурента. Так что, справедливо можем предположить, что причина - не экология, а перераспределение рынка энергии. Колония ЕС не имеет права производить энергию, она должна только покупать ее.


Валовая добавленная стоимость (ВДС) является мерой стоимости товаров и услуг, производимых в сфере, промышленности или секторе в экономике . ВДС - это общая сумма всех доходов от окончательных продаж и (чистых) субсидий, которые являются доходами предприятий. Эти доходы затем используются для покрытия расходов (заработная плата, дивиденды), сбережений (прибыль, амортизация) и (косвенных) налогов. Мы снова видим типичную для Прибалтики картину - резкий провал в 90-е годы, подъем благодаря вступлению в ЕС, затем подъем.
Промышленность. Тут та же картина. Не совсем ясна причина резкого колебания вверх-вниз, возможно, какие-то колебания местных валютных курсов. Тут дела идут более-менее неплохо, почти достигнут советский уровень.
Перерабатывающая промышленность. В целом тоже самое.
Я заинтересовался, а за счет чего (ну не считая дотаций ЕС) произошел подъем промышленности, тем более - перерабатывающей. Одним из направлений, не самым масштабным, но важным, являются лазеры. Литовское производства лазеров является кластером, общее количество предприятий — около 25. В 2015 году на международной лазерной выставке в Мюнхене (LASER World of PHOTONICS) Литву представляли 10 фирм, экспозиция которых занимала площадь около 150 квадратных метров, практически все представленные на выставке экспонаты были эксклюзивными.
Но есть нюанс! Центром литовского лазерного кластера стал Центр лазерных исследований (ЦЛИ), созданный в 1983 году профессором Альгисом Пискарскисом. Проклятое наследие советской оккупации!
Сельское хозяйство. Вот мы нашли советское наследие, которое было уничтожено.

Гражданский флот. Это еще одно наследие, которое было почти уничтожено. Если в 1990 ГС Литвы насчитывал 70 судов, то в 2010 году - 42 судна. Я не нашел информации о состоянии дел в 2019 - 2020 гг.
Услуги. В этой сфере ожидаемый рост.

Итог. Мы видим восстановление и некоторый рост по промышленности, в том числе перерабатывающей. Это для Литвы хорошо. Но уже нет электроэнергетики (закрытие Игналинской АЭС - это преступление перед литовским народом), гражданского флота и сельского хозяйства. В целом, Литва за 30 лет, и за годы пребывания в ЕС, стала менее самодостаточной, более "нишевой" республикой, чем была в СССР.

Tags: Литва, СССР, итоги независимости
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 403 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →