junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Categories:

Немыслимое: план войны Британии и США против СССР в 1945 году




Друзья!

Недавно разобрался с такой темой, как планы Британии и США начать войну против СССР в 1945 году (знаменитый план "Немыслимое"). Сейчас с вами поделюсь тем, что узнал.

Вопреки широко распространенному мнению, инициатива создания железного занавеса вокруг СССР и его союзников и начала холодной войны принадлежала не американцам, а вовсе даже британцам. Большую роль в этом сыграл лично Черчиль. Уже зимой 1944/45 годов Черчиль стал испытывать беспокойство насчет значительного продвижения советской армии, с перспективой перехода всей Восточной Европы под советское влияние. Особо важным был факт потери Польши, которая до 1939 года была под сильным влиянием Лондона, но теперь страна попадала под власть просоветских сил, в то время как на стороне англо-американских войск воевало до 150 тыс. прозападно настроенных поляков (т. н. "армия генерала Андерса").

Интересно, что элиты США в начале 1945 года были достаточно равнодушно настроены к росту советского влияния в Европе. На конференции в Ялте, в феврале 1945 года Рузвельт заявляет, что после победы над Германией, армия США будет выведена из Европы ближайшие 2 года, более того, американские элиты были настроены на сдерживание британских имперских амбиций и надеялись на привлечение СССР к войне против Японии, потому были заинтересованы избегать конфликта с СССР. Проблемы свободолюбивых поляков американцев тоже слабо волновали. Рузвельт создавал свое любимое детище - ООН, Сталин выдвинул условие, что в ООН должны быть представлены все союзные республики СССР, но сократил требование до представительства СССР/УССР/БССР в обмен на американское невмешательство в польские дела.

Но 12 апреля 1945 Рузвельт умер, и. о. президента стал Трумен, представлявший антисоветские силы в руководстве США. Черчиль стал испытывать надежды на активную помощь США.

В апреле 1945 года Черчиль поручил Объединенному Комитету Планирования (ОКП), одной из структур штабного планирования в военном министерстве, разработать сверхсекретный план войны против СССР, получивший кодовое название "Немыслимое". Уровень тайны был таков, что об этом задании не знали даже лица, входившие в Комитет начальников штабов (КНШ, аналог Генштаба в странах с нормальной структурой военного управления). О качестве планирования ОКП можно судить по тому факту, что они прогнозировали капитуляцию Германии в конце июня 1945 года. Но, видимо, в распоряжении Черчиля никого более компетентного не было.

Разработанный ОКП план, в общих чертах, был таков:

1) акция получает поддержку общественного мнения Британии и США;


2) у британских и американских войск будет высокий моральный настрой;

3) необходимо использование польских войск (армии Андерса), немецкой рабочей силы, германского промышленного потенциала

4) нельзя полагаться на помощь армий других стран (например, Франции), но в то же время невозможно было обойтись без транспортной инфраструктуры на территории других стран, особенно Франции;

5) СССР вступит в союз с Японией;

6) 1 июля 1945 - начало войны (сразу после капитуляции Германии), к этой дате нужно было прекратить демобилизацию;

Предполагалось наступление в восточной Германии и Польше по осям Штеттин (Щецин) - Шнайдемюле - Быдгощ и Лейпциг - Котбус - Познань - Бреслау (Вроцлав), с выходом на линию Данциг (Гданьск) - Бреслау, а в случае, если руководство СССР не признает поражение, продолжение наступления на территории СССР, с целью полного разгрома советской армии и уничтожения промышленного потенциала СССР (как-то все это сильно напоминало план Барбаросса). Сухопутные войска должны были быть поддержаны ВМФ с высадкой морских десантов на побережье Балтики, а также ВВС (2464 тяжелых бомбардировщиков и 6714 самолетов тактической авиации.

Сухопутные войска насчитывали 47 дивизий (14 танковых, 25 пехотных, 5 воздушно-десантных, и 3 сводных), также к ним могли присоединиться 4 дивизии (2 танковых) польской армии Андерса.

Также допускалось использование до 10 дивизий, сформированных из пленных немцев. Однако, этому могло препятствовать то, что 1) эти дивизии можно было сформировать только к осени 2) немцы испытывали усталость от войны 3) участие вчерашних нацистских солдат в войне могло быть неприемлемо для солдат и офицеров США, Британии, и тем более Польши, и для общественного мнения этих стран. С другой стороны, аналитики отмечали, что немецкие солдаты и офицеры находились под сильным остаточным воздействием нацистской пропаганды, воспитывавшей особое отношение к русским.

При условии успешного завершения разработки ядерного оружия в США, допускалось его применение против крупнейших городов и промышленных центров СССР. Применение ЯО против совестких войск считалось нецелесообразным, из-за их рассредоточенности по большим площадям. Но на тот момент британские аналитики еще имели смутное представление о возможностях ЯО, как и о трудностях его применения.

По мнению ОКП, в распоряжении руководства СССР было 140 стрелковых и 30 танковых дивизий, также 10 дивизий Войска Польского, армия Чехословакии (которая с большей вероятностью должна была выбрать советскую сторону конфликта) и коммунистическое подполье во Франции и Голландии (которое в тот момент было весьма сильным). Итого, получалось превосходство СССР  по пехоте в 4 раза, по танкам в 2 раза, причем Т-34, Т-44, ИС-2, ИС-3 и СУ-100 были равны или качественно превосходили Шерманы и Файерфлаи.

Аналитики не учли еще ряд моментов, шедших на пользу СССР:

1) советские инженерные войска перешили ж/д колею на советский стандарт в восточной Германии и Польше.

2) крупная передислокация союзных войск была бы неизбежно замечена советской разведкой.

3) к зиме СССР мог начать восполнять потери в авиации за счет промышленности Чехословакии и восточной Германии (авиазаводы Юнкерс, Хенкель, Мессершмит).

4) в зоне будущих боевых действий из Силезии, Померании, Восточной Пруссии и других немецких территорий, присоединенных по итогам войны к Польше, 8 млн немцев, изгнанных польским правительством, бежали в советскую оккупационную зону Германии, им навстречу на восток двигались миллионы людей, освобожденных от немецкого плена и принудительных работ. Англо-американским войскам пришлось бы вести боевые действия посреди этого хаоса.

5) вопреки мнению аналитиков, общественное мнение Британии и США было настроено в пользу СССР, как союзника в войне с нацистами.

Однако, аналитики ОКП считали возможным победу над СССР.

По итогам доклада ОКП, Черчиль отдал высшему военному руководству указания сохранять немецкое вооружение - артиллерию, зенитные системы, и т. д., и сохранять склады с топливом и маслом. Также, 17 мая произошла приостановка демобилизации британских войск, для подготовки к будущей войне.

Но реализация этого плана натолкнулась не непреодолимые препятствия.

5 мая в Британии произошли перевыборы, через 3 недели власть взяла партия лейбористов, Черчиль ушел с поста премьер-министра.

24 мая с планом "Немыслимое" было ознакомлено руководство Комитета начальников штабов. Председатель КНШ фельдмаршал Брук по этому поводу записал в дневнике: "идея, разумеется, совершенно фантастическая, и никаких шансов на успех этой операции нет", и на следующий день отправился на рыбалку. К аналогичным выводам пришли и другие сотрудники штаба. Было произведено повторное планирование (завершено 8 июня), уже силами КНШ, в котором были сделаны следующие выводы:

1) в ответ на наступление союзников в восточной Германии и Польше, советская армия начнет ответное наступление на других ТВД, в итоге произойдет советская оккупация Норвегии, Швеции, Финляндии, Греции, Турции, Ирана, Ирака, выход советских войск к Египту.

2) Канада не поддержит войну, из-за усталости канадской арии и общества от войны. Австралийцы заинтересованы в победе над Японией, но проблемы бесконечно далекой Европы им неинтересны совсем.

3) у союзников будут 103 дивизии (64 -  США, 35  - Британии, 4  - Польши), у СССР и союзников - 264 дивизии.

4) стало крайне затратно хранить немецкое вооружение в боеспособном состоянии.

5) общество Британии устало от войны.

6) СССР использует потенциал Германии, в частности, ракеты и беспилотные самолеты на основе Фау-2 и др, для обстрела британских городов.

КНШ делал вывод - "достигнуть быстрого ограниченного успеха будет вне наших возможностей". Более того, считалось высоко вероятным, что советская армия отразит наступление и перенесет боевые действия в западную Европу, и поэтому британцам нужно было держать на Острове 20 дивизий для отражения возможной крупной высадки советских войск на юге Британии, и было необходимо любой ценой удержать север Франции, Бельгию, Голландию и Данию.

Как видно, в КНШ придерживались более трезво-пессимистичных оценок исхода войны с СССР, создатели плана "Немыслимое" по сравнению сними были просто наивными мечтателями.

Более того, американцы в июне-июле 1945 года по-прежнему давали британцам понять, что они не заинтересованы в начале войны с СССР, так как безусловным приоритетом для США был разгром Японии, да и в Госдепе действовало сильное просоветское лобби (да, было и такое в то время).

Однако, после капитуляции Японии 2 сентября, в элитах США стали нарастать антисоветские настроения. Ко 2 марта 1946 года Объединенный комитет начальников штабов США подготовил план "Пинчер" - свой аналог британского "Немыслимого". Военный потенциал СССР оценивался в 51 дивизию в Германии и Австрии, 50 дивизий  на направлении Ближнего Востока, 20 дивизий в Венгрии. В резерве было 152 дивизии в СССР, и 87 дивизий союзных государств.

Исход войны американские аналитики оценивали сильно более пессимистично, чем британские. Даже после ядерного удара по 20 крупнейшим городам СССР, советская власть удерживала контроль над страной, ударные войска США и Британии подвергались разгрому в восточной Германии и Польше, в течение месяца советская армия выходила на французское побережье Атлантики, союзникам предстояло отступить в Испанию и Италию, а при продолжении советского наступления - эвакуироваться в Британию, кроме этого, прогнозировалась советская оккупация Турции, Ближнего Востока, Южной Кореи.

Как мы теперь знаем, нашлось мало желающих проверить это прогноз на практике.

На этом спасибо за внимание!


Tags: Британия, Европа, Польша, СССР, США, война, история
Subscribe

  • Российский либерализм, и мир Средиземья Толкина

    Друзья! Недавно в одной хорошей книге читал о вымышленных языках, в том числе о языках мира Средиземья Толкина. Как известно, мир толкиновского…

  • Англия как прародина фашизма

    Друзья! Некоторое время назад прогремело интервью Меган Маркл Опре Уинфри, в котором была затронута тема расизма королевской семьи. Я, честно…

  • Об истории протестных голодовок

    Друзья! Давайте сегодня поговорим о такой интересной теме, как проявление политического протеста в виде голодания. Смысл этой акции обычно состоит в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Российский либерализм, и мир Средиземья Толкина

    Друзья! Недавно в одной хорошей книге читал о вымышленных языках, в том числе о языках мира Средиземья Толкина. Как известно, мир толкиновского…

  • Англия как прародина фашизма

    Друзья! Некоторое время назад прогремело интервью Меган Маркл Опре Уинфри, в котором была затронута тема расизма королевской семьи. Я, честно…

  • Об истории протестных голодовок

    Друзья! Давайте сегодня поговорим о такой интересной теме, как проявление политического протеста в виде голодания. Смысл этой акции обычно состоит в…