Друзья!
На днях тут увидел это ролик, как и еще 7 млн человек. Это первое.
Второе, сделал пост про Владивосток, как уже давно собирался.
Третье, тут же вспомнилась серия Южного парка, где Эрик Картман мечтает о колонизации Марса.
И на пересечении первого, второго и третьего, я задумался о колонизации Марса. Ну то есть, о российской колонизации Марса.
Если вы сейчас читаете эту строку, значит, вы уже перестали ржать.
Экспедиция на Марс превышает научные и технологические возможности человечества на данный момент. А уж тем более, речь идет о России, стране-бензоколонке с разорванной в клочья экономикой. Ну у нее есть танки Армата, реакторы на быстрых нейтронах, ледоколы и ракеты Ангара, но то такое.
Но тут есть три момента.
Момент номер раз. Для России, тащиться далеко на Марс, чтобы что-то там сделать, это безумие. Но положа лапу на сердце, давайте спросим - тащиться пешком от Урала до Японского моря - разве не было безумием? Создать колонию на Марсе - это экспансия очень в духе народа, который, возникнув в Восточной Европе, построил город Владивосток. И многое, что было найдено между Владивостоком и Уралом, оказалось для нас вполне полезно.
Момент номер два.
Было бы неплохо вернуть американцам за то, что обогнали нас на Луне. Но вообще это чисто вопрос престижа.
И третий момент.
Чтобы организовать такую экспедицию, а уж тем более создать поселения на Марсе, нужно будет прокачать довольно много технологий, и их потом можно будет внедрить в народном хозяйстве.
Какие технологии? Ну вот навскидку:
1) медицинские технологии. Чтобы доставить людей туда в живом и более-менее здоровом виде. Кстати, на самом первом и поэтому самом опасном рейсе, можно будет отправлять российских либеральных оппозиционеров. Прибыв на место, и начав строить первую обитаемую базу, они наконец принесут России хоть какую-то пользу, ну а если не долетят - то будет не слишком жалко.
2) биотехнологии. Прибыв на место, колонистам надо будет что-то есть, для этого потребуются особые сорта пищевых агрокультур. Каким-то образом нужно будет обеспечивать колонистам животный белок. Ну и будет прорабатываться выращивание агрокультур в марсианском грунте, как у Марка Уолберга.
3) ядерная энергетика. Будет весьма полезно для экспедиции и последующей колонизации наконец создать термоядерные реакторы, которые разрабатываются уже много десятилетий, и о разработке которых я узнал еще в раннем детстве, когда научился понимать смысл слов "термоядерный реактор".
3) искусственный интеллект и роботизация, для управления системами корабля и колонии.
4) много чего еще.
И это все окажется нужно не только на Марсе и по пути к нему.
Тесла, запущенная Маском, пролетит мимо Марса, но ведь он может и другую Теслу запустить, на этот раз с Эриком Картманом за рулем, и тогда получится уже поточнее. Надо поторапливаться, чтобы не упустить приоритет.
Спасибо за внимание.
Journal information