junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Как Крым передавался из России в состав Украины



Друзья!
Давайте сегодня поговорим о Крыме. На фоне великой битвы на тему "а чей борщ?" и какой-то там резолюции ООН насчет Крыма (углубляться не стоит, практического значения это не имеет), я тут подумал  - а давайте чуть более подробно поговорим о такой интересной теме, как права России/Украины на Крым в юридическом разрезе, так сказать.
И вот что я накопал по этой теме.
25 января 1954 на заседании Президиума ЦК КПСС был утвержден проект указа Президиума Верховного Совета СССР (постоянно действующего органа парламента СССР) о передаче Крымской области из РСФСР в УССР.
19 февраля 1954 в соответствии с решением ЦК Президиум ВС СССР принимает проект указа "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР", в соответствии с которым 26 апреля утверждается одноименный закон СССР. Также были приняты соответствующие решения Президиумов ВС РСФСР и УССР, а также законы РСФСР и УССР.
По содержанию законов очевидно, что они принимались спешно и под нажимом сверху (чтобы совершить передачу Крыма под годовщину Переяславской Рады в 1654 году). Например, в тексте закона РСФСР нет положенной в таких случаях фразы "Передать Крымскую область и утвердить изменение границ между РСФСР и УССР".
Да и сама по себе передача Крыма была неправомерной. Почему? По конституции РСФСР (от 1936 года):
1) Президиум ВС РСФСР не был уполномочен решать вопросы изменения территории РСФСР (33 ст. Конституции РСФСР).
2) Невозможно было изменить территорию РСФСР без согласия РСФСР (16 ст. Конституции РСФСР и 18 ст. Конституции СССР).
Таким образом, передача Крыма из состава РСФСР произошла с нарушениями законов РСФСР.


Был ли способ сделать это законно? Конституция РСФСР напрямую не уточняла порядок передачи территорий, в ней был очевидный пробел. Однако по ней же Президиум ВС РСФСР наделялся правом проведения референдума (ст. 33). Видимо, референдум в РСФСР был единственным способом узаконить передачу Крыма. Референдума в 1954 году проведено не было.
После распада СССР между бывшими республиками было заключено соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, говорящее о признании и уважении взаимной территориальной целостности и неприкосновенности существующих границ в рамках Содружества, а также ряд других похожих соглашений.  Однако, все это не имело никакого отношения к Крыму, так как (как уже было сказано выше) решения о передаче Крыма в УССР были юридически ничтожными. И после распада СССР возникла ситуация, когда Украина осуществляла фактическое административное управление над территорией, находящейся под российским суверенитетом.
В июне 1992 года, по распоряжению президента Украины, в советских паспортах жителей Крыма и Севастополя началась простановка штампов "Гражданин Украины". Тут тоже есть нюансы. По Положению о гражданстве, принятом ЦИК и СНК СССР 22 апреля 1931 года, республиканское гражданство закреплялось за жителями СССР по месту постоянного проживания, если сам человек не высказывал другого пожелания.  Отсюда следует, что жители Крыма после незаконного перехода Крыма в состав Украины в 1954 году остались гражданами РСФСР, а после распада СССР - автоматически стали гражданами РФ. Через процедуру лишения гражданства РФ жителей Крыма никто не проводил. И после июня 1992 года они находились в двойном гражданстве.
В январе 1991 года состоялся общекрымский референдум, на котором 93% жителей Крыма высказались за статус Крымской АССР как субъекта федерации СССР.
В феврале 1991 года ВС УССР принял закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР, вопреки решению референдума.
В сентябре 1991 года ВС КАССР принял закон о государственном суверенитете Республики Крым.
В апреле 1992 года ВС Украины принял закон о разграничении полномочий между Украиной и РК, в котором РК объявлялась частью Украины.
В мае 1992 года ВС РК принял Акт о государственной самостоятельности РК, был назначен на 2 августа 1992 повторный референдум о статусе республики.
Однако, война законов закончилась победой Киева. В итоге ВС РК отменил Акт и подготовку к референдуму.
17 марта 1995 года ВС Украины, отменил Конституцию РК,  и принял закон "Об Автономной Республике Крым". Это произошло вопреки воле населения Крыма, и вопреки украинскому же законодательству, так как противоречия между Конституциями Украины и РК могли разрешаться только через Конституционный суд Украины, чего не произошло. По новому закону, РК была лишена прав собственности на землю и природные ресурсы, была лишена поста Президента Крыма, была лишена русского и крымскотатарского официального языков, была лишена своего гражданства. И конечно, сразу же после принятия нового закона, началась чистка органов власти и милиции от лиц русской национальности.
Теперь о Севастополе.
29 октября 1948 года Президиум ВС РСФСР принял Указ, по которому Севастополь выводился из состава Крымской области, и становился городом республиканского подчинения в составе РСФСР. То есть, решение 1954 года о передаче Крымской области в УССР не имело отношения к Севастополю.
Также, после распада СССР, Севастополь, как город республиканского подчинения РСФСР, должен был оставаться в составе РФ.
Но в октябре 1993 в результате конфликта в Москве между президентом Ельциным и Верховным Советом, Россия оказалась на грани гражданской войны. Этим по-братски воспользовалась Украина, введя в Севастополь подразделения Нацгвардии.
26 июня 1994 года севастопольский горсовет провел опрос жителей, на основании которого 23 августа горсовет объявил о российском статусе Севастополя, и в этот же день  обратился к Ельцину, Кучме и другим лицам с просьбой принять окончательное решение о российском статусе города.



Обращение было поддержано парламентом РФ. Однако, ельцинская Россия в 1994 году уверенно двигалась от расстрела Дома Советов к первой чеченской войне, и севастопольский спор был спущен на тормозах. Севастополь был оккупирован и аннексирован Украиной. Тут сразу вспоминаются упреки украинских патриотов, что в 2014 году Россия "воспользовалась тяжелым положением" Украины после госпереворота, и "подло ударила в спину", но - как аукнулось, так и откликнулось.
В марте 2014 Россия восстановила фактический контроль на Крымом, который юридически не переставал быть российским после 1954 года.
На этом спасибо за внимание!
Крым наш!
Борщ наш!

Tags: Крым, Россия, Украина, история, общество
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →