junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Categories:

Почему россияне ненавидят демократию?

Друзья!
Совсем недавно прочитал новость о том, что известнейший журналист отечески пожурил россиян за ненависть к демократии.
Вот цитата из ленты-ру.
Презрительное отношение граждан к понятиям «либерализм» и «демократия» объясняется, в частности, неграмотностью. Журналист предположил, что если спросить у противников этих политических систем значение слов, они не смогут их объяснять. Однако если поинтересоваться у россиян, считают ли они, что у всех людей должны быть равные права, доступ к образованию и здравоохранению, свобода слова, а выборы должны быть доступны и прозрачны, они ответят положительно.
«Но это и есть демократия! — выразил недоумение он. — В общем, так: неграмотность, зависть, комплекс неполноценности — вот основные, на мой взгляд, причины отрицательного отношения многих россиян к демократии», — подытожил журналист. Он напомнил, что в России никогда не было демократии — ни в царской, ни в советской, поэтому люди рассуждают о совершенно незнакомом для них предмете.
Конец цитаты. Кстати, вот прямая речь - https://pozneronline.ru/2020/12/30685/.
Я обожаю рассуждать о совершенно незнакомых для нас предметах, поэтому вместе давайте эту тему подробно размотаем, почему же россияне ненавидят демократию.


1) Среди качеств демократии перечисляет "равные права, доступ к образованию и здравоохранению". Строго говоря, это вещи вообще не имеют никакого отношения к демократии, так как бесплатное здравоохранение и образование своим гражданам вполне могут предоставлять режимы, которые у либералов именуются авторитарными и тоталитарными. Или вообще монархическими, вот ОАЭ своим гражданам все это дает, но это абсолютная монархия же, никак не демократия.
Но черт с ним, пусть эти блага для граждан будут признаками демократии. В царской и советской России не было демократии. Стало быть, в СССР не было доступного образования и медицины. Вы меня извините, но в это  поверят только те, кому сейчас лет 16 или младше. Все еще во вполне дееспособном возрасте находятся десятки миллионов людей, которые застали советское образование и медицину. Советские граждане имели право на доступную медицину, образование и право на труд. Стало быть, пользуясь определением, данным выше, СССР был правовым и демократическим государством, и люди постарше должны об этом прекрасно знать. Если же настаивать, что СССР не был демократическим государством, то надо признать, что медицина и образование не являются признаками демократического государства. Но в любом случае, в процитированных словах есть критическое противоречие.
2) Выборы должны быть доступны и прозрачны. Если человек является гражданином США, он должен прекрасно разбираться в том, как выглядят честные выборы. Там как раз месяц назад прошли самые честные выборы в истории страны. Хочу спросить - а какое отношение у американцев к демократии? Вызывает ли демократия у американцев восторг и радость, или же презрение и ненависть? Во втором случае, объясняется ли такое отношение неграмотностью, завистью, комплексом неполноценности, или же некими объективными причинами?
3) Пару слов о свободе слова. Напомню, в России есть Медуза, Дождь, блогеры с многомиллионными аудиториями вроде того же Дудя, множество левых ресурсов. Ну а как там дела со свободой слова в США, давайте спросим у того же Трампа, а еще поинтересуемся у Ньюз-Фронта и других каналов, забаненных в ФБ, на ютубе и других соцсетях за то, что они "неправильным" образом освещают события  на Украине, в Сирии, Беларуси и т. д.
4) Упоминаются царское и советское время как недемократические. Надо полагать, после 1991 года Россия стала демократической страной. Давайте освежим память, как внедрялась передовая демократия по западному образцу в России в 1993 году, читатели чуть постарше этот кадр должны хорошо помнить.

Итак.
Журналист очень сильно лукавит, когда говорит, что в СССР не было демократии. она безусловно была, хотя и не в том смысле, как это понимается в западных странах, чего не осознают многие прозападно настроенные зашоренные граждане. Советское государство обеспечивало населению право на жизнь, через доступную медицину, доступное образование и гарантированное трудоустройство. И уж точно не американский гражданин будет россиянам рассказывать о том, как должна выглядеть демократия. И если в царские и советские времена не было демократии, то сейчас-то демократия в России появилась? И в какой момент она у нас появилась? В октябре 1993, после танкового расстрела парламента? Или когда началась война в Чечне? Или когда была проведена приватизация?  В общем, могу объяснить, почему россияне ненавидят демократию. Потому что в нашей стране, и во всем остальном мире, когда что-то называют слово "демократия", то обычно за этим наступает нищета, война, потеря доступа к образованию и медицине, и свобода слова - только для правильных СМИ. Все то, что жители России получили в сверхдемократические 90-х годах. И давайте туда же вспомним демократическую Украину, с мертвой экономикой, запретами русского языка,  физическим уничтожением внутренней оппозиции и террором против непокорным регионов. Давайте вспомним демократическую Прибалтику с дискриминацией русских и героизацией СС. Давайте вспомним Беларусь, где сейчас бело-красно-белые в борьбе за демократию пытаются загнать страну в каменный век. И возможно, россияне, с ужасом вспоминающие ту эпоху развитой демократии в России, испытывают ненависть и не к демократии как таковой, а ко лжи и лицемерию, которые с демократией всегда идут в одной связке.

Tags: Россия, СССР, демократия, информационная война, общество
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →