junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Categories:

Пару слов о свободе слова

Омбудсмен Белорусского союза журналистов Александр Шпаковский @shpakouski специально для @SPUTNIKBY:
Накануне в Латвии прошли задержания и допросы авторов русскоязычных порталов Baltnews  и Sputnik Latvia.
В качестве причины был выбран смехотворный повод наличия санкций ЕС против руководителя МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Даже не затрагивая саму правомерность индивидуальных санкций против журналиста, возникает вопрос: какое отношение эти ограничения имеют к другим журналистам, которые к тому же не являлись сотрудниками указанных ресурсов, а взаимодействовали с ними на внештатной основе?
Иногда кажется, что в современном мире уже нечему удивляться. Двойные стандарты, лицемерие, вопиющие нарушения прав человека под разговоры о правах человека...
Остается только вспомнить цитату из Ницше: "Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя".
Европейский союз так истово боролся за свободу слова (чего стоит только журнал "Шарли Эбдо"), что сам постепенно стал главным угнетателем этой свободы.
И вот уже вольнодумная Франция принимает закон "О глобальной безопасности", где только за фото полицейского можно получить реальный срок лишения свободы. Чего же тогда ждать от Латвии, где порядка 10% от общего количества жителей поражены в правах и имеют особый статус т. н. "неграждан"?
Именно права этих людей в первую очередь защищали задержанные авторы русскоязычных интернет- ресурсов, что, вероятно, и вызвало раздражение латвийских властей, решивших использовать полицейский инструментарий для борьбы с инакомыслием.
Белорусский союз журналистов выражает солидарность с пострадавшими латвийскими коллегами.
Вместе с журналистами из других стран мира БСЖ планирует обращаться в адрес официальной Риги и к уполномоченным по вопросам свободы слова международных организаций с целью прекращения необоснованного преследования авторов Baltnews  и Sputnik Latvia.
Tags: Беларусь, Латвия, информационная война
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments