junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Categories:

Латвийская ССР и Латвийская Республика: итоги 30-и лет независимости



Друзья!
Продолжаю сравнение промышленной и иной инфраструктуры бывших советских республик, но сравниваю показатели не республик и России, а показатели республик сегодня и в последний год СССР.
Предыдущие две статьи, про Эстонию, были здесь - https://junycat.livejournal.com/16213.html  и  https://junycat.livejournal.com/17616.html
Сегодня идем дальше сверху вниз, к Латвии.
Информация, по большей части взята с ресурса https://be5.biz/, который использует базы данных ООН. Хотя ясно же, что на самом деле все нижесказанное будет просто киселевской пропагандой.
Валовая добавленная стоимость (ВДС) является мерой стоимости товаров и услуг, производимых в сфере, промышленности или секторе в экономике . ВДС - это общая сумма всех доходов от окончательных продаж и (чистых) субсидий, которые являются доходами предприятий. Эти доходы затем используются для покрытия расходов (заработная плата, дивиденды), сбережений (прибыль, амортизация) и (косвенных) налогов.

В первую очередь нас должен интересовать белый график, так как он показывает уровень ВДС, приведенную к стоимости доллара 1990 года. Четки видно жесткое падение 90-х годов, подъем, связанный с интеграцией в ЕС, снова некоторое падение за счет кризиса 2008 года, и новый подъем.
На первый взгляд, картина вполне благостная, начиная с нулевых годов. Давайте подробнее разбираться, за счет чего так получается. Посмотрим на график ВДС добывающей, перерабатывающей и утилизационной промышленности Латвии.



Кажется, у нас что-то упало. Если рассматривать ВДС промышленности, говоря простыми словами, то мы видим резкое проседание в 90-е годы (как и у всех), но даже после последующего подъема суммарная доходность промышленных предприятий Латвии составляет 2/3 от доходности последнего советского года.
График отдельно по перерабатывающей промышленности, падение еще более глубокое, чем по всем вместе взятым секторам промышленности. Насколько, что даже ЕС не может Латвию вытащить из этой пропасти. Москва инвестировала Латвийскую ССР намного щедрее.

Аналогичная картина с сельским хозяйством. Есть подъем, но до советского уровня еще далеко.

Строительство. Впрочем, не удивительно, если народ уезжает из страны такими темпами, то и нет необходимости что-то строить.

Наконец, мы нашли что-то, что работает лучше, чем при советской власти. Доходность транспортных перевозок значительно выросла.

Торговля тоже пошла вверх.

Ну и по сравнению с 1990 годом, жители Латвии намного более энергично оказывают друг другу разнообразные услуги.

Потребительские расходы домашних хозяйств  являются частью денежных расходов домашних хозяйств, направленных на приобретение потребительских товаров и оплату услуг для удовлетворения потребностей домохозяйства и членов домохозяйства. В составе потребительских расходов не учитываются расходы на покупку произведений искусства, антиквариата и ювелирных изделий, приобретенных в качестве капиталовложений, а также расходы на оплату материалов и работ по строительству и капитальному ремонту жилых или подсобных помещений, являющихся инвестициями. По ним мы тоже видим резкое падение в 90-е годы, а затем подъем, но еще не дошедший до уровня 90-х годов.

Государственные расходы — это расходы, направляемые на финансирование необходимых государству видов продукции, работ и услуг, производимых государственными и частными предприятиями с целью достижение целей, стоящих перед государством. Здесь мы видим рост по сравнению с 90-м годом.

Электрогенерация. Мы снова видим общую картину - падение в 90-е годы, подъем в ЕС, падение в 2008 году, и снова подъем, но до уровня 1990 года все равно еще надо расти.

По числу научных сотрудников - тут даже комментировать особо нечего.

Торговый флот Латвийской ССР в 1990 году составлял 87 судов, в 2019 году - 58 судов.
Итог.
Падение по сравнению с 1990 годом произошло в таких областях, как:
1) промышленное производство (особенно - перерабатывающее)
2) сельское хозяйство
3) строительство
4) энергогенерация
5) численность населения
6) число научных работников
7) расходы домохозяйств
Подъем произошел в таких областях
1) транспортные перевозки
2) торговля
3) сектор услуг
Причем, подъем четко связан со вступлением в ЕС.
То есть, промышленно-инфраструктурная база за 30 лет сильно ослабела, развитие происходит в секторе услуг и в той инфраструктуре, которая нужна для балтийского транзита.
Тут, конечно, можно сказать, что сейчас комфортнее живется, чем в Советской Латвии, но жизнеспособность страны в первую очередь зависит от того, сколько продукции с высокой добавочной стоимостью она производит, а не количеством барбершопов.

Итак, это был сеанс киселевской пропаганды, спасибо за внимание!

Tags: Латвия, СССР, итоги независимости
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →