junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Category:

Котодайджест: 7 лет революции гидности, победа Санду, новый координационный совет

Друзья!
Коротко пройдемся по некоторым событиям последних дней!
Главное событие недели - это, конечно же, седьмая годовщина Революции Гидности в/на Украине.
Семь лет - большой срок, уже можно подвести некоторые промежуточные итоги. Их и подводят.
Крайне символично, что одновременно с годовщиной закрылся легендарный завод КрАЗ, много десятилетий подряд снабжавший совесткую, а затем украинскую армию добротными и надежными машинами. За последний год завод продал меньше трех десятков машин и обанкротился, украинская армия теперь будет ездить на чешских Татрах. То есть, украинское государство будет не зарабатывать валюту на продаже автомобильной продукции приличного качества и обеспечивать своим гражданам рабочие места, а будет тратить валюту на чешские машины, и к тому же, речь идет о грузовиках для армии - то есть о том, что максимально должно производиться внутри страны и не зависеть от иностранных поставок.
Уважаемые украинцы! Я рад, что вы стремительно избавляетесь от наследия проклятого совка, и даже завидую (сарказм).
А вот разошедшееся по соцсетям видео, где заснято, что происходит в наши дни в вестибюле станции "Майдан незалежности" в самом центре Киева.



Ну а теперь представьте себе картину. На дворе 1976 год, открывается метро "Площадь Калинина" (тогдашнее название станции), торжественный митинг (ну как тогда было принято), все размахивают красными флагами, главный архитектор выходит и начинает рассказывать, как Киев развивается и хорошеет под мудрым управлением ЦК КПСС, и так далее, и тут какой-то псих начинает орать "Через 44 года в на этой станции будут спать бомжи! А эта станция будет называться Майдан незалежности! На этом майдане вы в 2014 проведете майдан! И свергнете президента Януковича, потому что он отложил на год вступление Украины в Европу! А после не будет построено уже ни одной новой станции! Потому что не будет денег на развитие городской инфраструктуры! А денег не будет, потому что все будет уходить на выплаты долгов по кредитам МВФ! А кредиты придется брать, потому что в стране не останется ни одного работающего завода! Слава Украине! Героям Слава!" И на этом месте приезжает скорая, увозит психа, и психиатры в советском профильном учреждении начинают лечить его от болезненных галлюцинаций.
Я на полном серьезе публично заявляю, что готов заплатить миллион российских рублей (а черт с ним, пусть будет миллион евро) человеку, который сможет обосновать мне, что во всем перечисленном есть хоть что-то хорошее.

Перейдем к делам Молдавии.
Некоторое время назад я сделал такой пост https://junycat.livejournal.com/15296.html, где упоминал один из наиболее общепринятых прогнозов президентских выборов. Пророссийский Додон выигрывает выборы, оппозиция во главе с Санду объявляет результат сфальсифицированным и зовет жителей Кишинева собираться в центре города, взяв с собой чай и хорошее настроение. Посыпаю голову с пеплом - прогноз не сбылся. Западные политтехнологи, работавшие на Санду, красиво и стильно обошли российских политтехнологов, работавших на Додона. Санду выиграла за счет максимальной мобилизации зарубежного молдавского электората, со стороны Додона эта тема была начисто проиграна.

Еще не успев приступить к исполнению полномочий, Санду сообщила, что намерена добиваться вывода российских миротворческих сил из Приднестровья, и что мягкий подход к реинтеграции отделившихся от Молдавии в начале 1990-х годов территорий себя не оправдал.
Что тут сказать?
Есть два варианта.
1) Санду собирается вернуть Приднестровье силовым путем, но хотелось бы понять, как сие на практике осуществимо. У Молдавии нет ни одного танка, у Румынии есть только Т-55 (!!!). У Приднестровья есть 4 мотострелковых бригады, там российская военная база с одним из крупнейших в регионе арсеналом, и 220 тыс. жителей имеют российские паспорта, что может быть нормальным поводом для вмешательства ВС РФ.
2) Санду просто говорит то, что ей положено говорить по ее роли, и не будет нападать на Приднестровье, потому что слышала что-то о траектории Пашиняна (приход к власти - намеки на вывод российской базы из Армении - война в Карабахе - жестокое поражение - получение второй российской базы - потеря власти). Как-то так.

Ну и наконец, наша любимая Беларусь.
Попалось такое видео, где несознательный и несочувствующий делу революции человек бьет протестующего с БЧБ-флагом, блокировавшего проезжую часть.



Что тут могу сказать?
1) Я, в силу своих взглядов, сочувствую водителю, но все же замечу, что избивать граждан может только милиция, и только строго в допустимых рамках, указанных в "Законе о милиции".
2) В комментах есть забавные сообщения, типа такого  "Заяву пусть пишет, выиграет суд и все компенсации". Побитый, конечно, может пойти в милицию (что уже само по себе иронично), и написать там заявление на водителя, но проблема в том, что побитый занимался блокированием проезжей части, мешал движению и создавал аварийные ситуации, и наказание получит сильное большее, чем водитель за нанесение легких побоев. Поэтому ему придется проглотить позор мелочных обид и никуда не идти с заявлением.

Но вообще, протесты в Минске по выходным продолжаются. Протестующих нужно понять и простить. Ведь в отличие от Киева и Кишинева, в Минске станции метро и подземные переходы ярко освещены, и в них нет бомжей и луж жидкостей органического происхождения на полу, и это однообразно, уныло и скучно. Людям хочется перемен! По воскресеньям с целью удушения революции закрывается метро, центр города перекрывается, отключается мобильный интернет, но минчане стоически и без малейшего раздражения охотно терпят эти неудобства, потому что сознают, что нужно проджолжать протесты и приносить эти жертвы на алтарь революции ради освобождения страны от диктатуры. А также освобождения страны от МАЗа, БелАЗа, МЗКТ и прочего наследия проклятого совка, ориентируясь на передовой украинский опыт.

Ну и наконец, Светлана Алексиевич внезапно сообщила в интервью немецкому журналу Der Spiegel:
«Координационного совета оппозиции больше не существует. Его члены или были, или находятся в тюрьме, или были изгнаны из страны, или сбежали. Создан новый совет, имена его членов держатся в тайне для их защиты. Общение происходит через социальные сети».
Я надолго задумался, каким образом может координировать какое-то общественное движение группа людей, находящихся в тайне ото всех, в том числе и от самого этого движения. Ну это если логически рассуждать. Но через несколько часов Светлана сказала, что просто пошутила, а ее неправильно поняли, и старый совет остается.
Ну а  эксперты сообщают, что на данный момент оппозиционным движением Беларуси руководят такие группы:
1) "Национальное антикризисное управление";
2) "Движение большинства";
3) "Европейская Беларусь";
4) "штаб В.Д.Бабарико";
5) "штаб В.В.Цепкало";
6) окружение "национального лидера С.Г.Тихановской";
7) "Национальный стачечный комитет";
8) и другие.
Очевидно, делу революции будет очень способствовать такое обилие руководящих органов. Ну вы же помните народную мудрость про семь нянек. В данном случае нянек именно семь, и это даже не считая пункта "и другие". Нет сомнений, что все эти группы друг с другом очень конструктивно взаимодействуют, позабыв раздоры и разносгласия ради движения к общей цели, и революция свершится, дни диктатора сочтены, Беларусь будет свободной! Но это не точно.

На этом спасибо за внимание!

Tags: Беларусь, Молдавия, Украина, котодайджест, общество
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments