junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Categories:

Если бы выборы президента в России проходили по американской системе

Недавно прошли выборы президента США, за которыми следили во всём мире. И очень много вопросов вызывали особенности этих выборов - наличие системы выборщиков, по которой президент страны должен выиграть конкретный штат, чтобы получить голоса.

Телеграм-канал Maps&Data решил перенести американский опыт на российские реалии, ведь наша страна также имеет федеративное устройство, где каждый Субъект Федерации имеет определенный вес.


Они наделили каждый регион определенным количеством выборщиков, которые в итоге должны определить итоги выборов. Распределение было следующим образом:


  • По 2 выборщика от каждого региона (как в Совете Федерации). Итого 170 выборщиков.

  • Каждые 326 тысяч дают 1 выборщика. Итого 450 выборщиков.


Основные моменты:

1. Общее число выборщиков в России - 620. Для победы потребуется 311 голосов выборщиков. Это несколько больше, чем в США (там для победы надо 270 голосов). Но так у нас в стране и субъектов больше, чем Штатов в США.

2. Минимальное количество выборщиков в регионе - 3. Это делает справедливым распределение голосов к регионам с малой населенностью, но большой территорией. Будем честны, президента выбирает вся страна, а не только Санкт-Петербург и Москва.

3. Самыми многочисленными на выборщиков стали Москва - 41 выборщик, Московская область - 25, Санкт-Петербург - 19, Краснодарский край - 19.

4. На карте заметно, что помимо Москвы и Питера, залогом успеха в победе может стать Уральский регион. Здесь Пермский край, Республика Башкортостан, Свердловская и Челябинская области могут разом дать 52 голоса. И стоит обратить внимание на то, как Москва обескровила регионы вокруг себя, где уже не так много населения.


Источник - https://zen.yandex.ru/media/nhl_shilkov/karta-vyborscikov-v-rossii-esli-by-ispolzovalas-amerikanskaia-sistema-vyborov-vsego-620-vyborscikov-5fae75d88d19932be1b26c05

Tags: Россия, США, демократия, общество
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment