junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Category:

Россия и ЛГБТ: баланс между свободой личности и выбором большинства

Друзья!

Недавно текущий папа римский высказался в защиту однополых браков. Затем Владимир Владимирович в Валдае высказался в ответ. Сначала я задумался о том, сколько же прискорбно и постыдно отставание России от наслаждающихся свободой личности, транспарентностью и инклюзивностью стран Европы и Северной Америки.  А потом я с не меньшей горчеью задумался над тем, что не менее ужасна бездуховность России, в которой однополые связи декриминализированы, в отличие от некоторых духовно богатых стран, где за особо развратные связи можно получить смертную казнь. Поэтому, сокрушенный осознанием двойственной неполноценности российского общества, я и решился написать этот пост, коий и выставляю на суд любезных читателей.

Поэтому сегодня давайте поговорим о такой интересной и даже несколько щекотливой теме, как Россия и ЛГБТ. Однако же, не буду заходить на поляну уважаемой Морены-Мораны, больше пройдемся по крупно-социальным аспектам проблемы.

Что я тут могу сказать?

С одной стороны, мы наблюдаем любопытную картину, как несколько десятилетий западные страны успешно двигаются по пресловутому окну Овертона, где однополые связи сначала были запретными, затем стали не очень запретными, затем стали приемлемыми, и наконец, быстро становятся чем-то желательным. Вполне возможно, мы успеем увидеть, как однополые связи будут обязательными в "продвинутых" странах.

Правильно ли и хорошо ли это с точки зрения выживания этих сообществ? Очевидно, не очень. Почему?


1) Идея нормальности и даже желательности вступления в однополые связи продавливается в западном общественно-информационном пространстве крайне агрессивно. Я даже не буду приводить конкретные примеры, любой читатель и так уже знает тысячи их. Скажу банальную вещь - с точки зрения личной свободы, неправильно, когда агрессивное меньшинство, захватившее командные высоты в информационной сфере, указывает мужчине, что он отсталый ретроград, потому что вступает в отношения только с женщинами, оскорбляя меньшинство своим отказом к нему примкнуть. Хотя вот свежайший пример - https://t.me/vmarahovsky/1698. Тут мы видим любопытный феномен, свойственный либеральным обществам, где возрастающая свобода одних людей, прокрутившись по полному кругу, превращается в тиранию для других людей.

2) Другая причина, почему это нежелательно для общества - демографическая. Если избыточно большой процент людей будет склоняться к однополым отношениям, и тем более к бракам, это может существенно повлиять на ситуацию с рождаемостью в сторону её снижения.

С другой стороны, есть такие интересные страны, как Саудовская Аравия, где ЛГБТ запрещено и мужеложные отношения караются смертной казнью. При всем уважении к этой стране и ее обществу, такая ситуация кажется нам несколько средневековой. Тут нужно ответить на вопросы:

1) действительно ли опасно для общества, если небольшой процент населения будет участвовать в нестандартных половых связях? в конце концов, всегда будет какой-то процент людей, по биологическим причинам рождающийся с нестандартной половой ориентацией, и в количестве нескольких процентов, они вряд ли будут представлять угрозу развитию общества - в этом случае демографическая ситуация будет сложной по существенно иным причинам, а также, если говорить начистоту, куда большую угрозу обществу будут представлять обычные дураки (независимо от их половой ориентации), которых сильно больше, чем несколько процентов.

2) насколько государство и общество имеют право вмешиваться в личную жизнь? справедливо можно сказать, что если сегодня государство и общество запрещают вступать в однополые связи, то завтра они могут начать запрещать что-то менее радикальное еще большему кругу людей, и на чем этот процесс может остановиться? очевидно, что когда тебе навязывают запрет на предпочитаемые половые связи, то это будет не сильно лучше,  чем когда тебе давлением навязывают предпочитаемые половые связи. Само собой, что имеются в виду половые связи исключительно по взаимному согласию и между совершеннолетними.

И так мы подходим к вопросу, где находится разумный баланс, одинаково далекий от двух перечисленных крайностей.

Кто-то из читателей засмеется, но я выскажу мнение, что Россия является той страной, где ситуация близка к этому разумному балансу.

Почему?

1) В отличие от Саудовской Аравии и других подобных интересных стран, в России гомосексуальные связи не противоречат УК. Россия, быть может, и бездуховная, но современная цивилизованная страна. И я думаю, большинство читателей со мной согласятся, что не важно, какой ориентации в этом плане придерживается коллега по работе, или просто знакомый человек, пока он занимается своей половой ориентацией сугубо в своей личной жизни.

2) С другой стороны, в отличие от "загнивающего Запада", в России однополые связи все же не считаются нормой, а уж тем более чем-то желательным. Это обусловлено как системой моральных норм православных, мусульман и левых атеистов, которые в сумме являются подавляющим большинством, так и официальной позицией государства ("мы все понимаем, но в нетрадиционных браках дети не рождаются"). И ЛГБТ-меньшинству придется с этим считаться, поэтому однополых браков, гей-парадов и активной пропаганды ЛГБТ, как способа навязать большинству общества новую норму и новое желательное поведение, в России быть не должно. Такая красная черта между допустимым и недопустимым должна быть защитой от того самого окна Овертона.

На этом спасибо за внимание!


Tags: Россия, общество
Subscribe

  • Вымышленные языки: на'ви

    Приступая в 2005 г. к съемкам фильма «Аватар», Джеймс Кэмерон решил, что ему необходим полноценный искусственный язык. Его созданием…

  • Об английском языке в Уэльсе

    Друзья! Сегодня поговорим об особенностях английского языка в Уэльсе. У нас мало кто знает об этой стране - Уэльсе, и что она находится на…

  • О заимствованной лексике в английском языке

    Друзья! Продолжаем ряд статей об английском языке. Сегодня поговорим о заимствованной лексике в этом языке. Заимствования приходили в английский…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments

  • Вымышленные языки: на'ви

    Приступая в 2005 г. к съемкам фильма «Аватар», Джеймс Кэмерон решил, что ему необходим полноценный искусственный язык. Его созданием…

  • Об английском языке в Уэльсе

    Друзья! Сегодня поговорим об особенностях английского языка в Уэльсе. У нас мало кто знает об этой стране - Уэльсе, и что она находится на…

  • О заимствованной лексике в английском языке

    Друзья! Продолжаем ряд статей об английском языке. Сегодня поговорим о заимствованной лексике в этом языке. Заимствования приходили в английский…