junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Categories:

Почему белорусские протестующие не добьются успеха?



Друзья!

Хочу сказать пару слов о ситуации в Беларуси.

Как и ожидалось (https://junycat.livejournal.com/14562.html), великий последний окончательный ультиматум Тихановской окончился ничем.

Кто-то до сих пор может не понимать, почему диктатор все еще не улетел на личном вертолете в Ростов, или лучше сразу в КНДР, поэтому дам свое скромное объяснение.

Прежде всего, весь опыт цветных революций учит тому, что для успеха такого мероприятия критически важен переход на сторону протеста части госаппарата и особенно высших чиновников, а еще сильнее успеху будет способствовать переход на сторону протеста силовиков. При выполнении этих условий, у протеста будут шансы, иначе протест будет подавлен с очень большой вероятностью.


Во время киевских событий 2013-14 очень важную помощь евромайдану оказал Сергей Левочкин, который организовал звыряче побыття онижедетей в самом начале протестного движения, и этим спровоцировал выход на киевские улицы сотен тысяч людей. Кстати, если кто не помнит - Левочкин на тот момент был главой администрации президента Януковича. При новом режиме он стал депутатом Верховной Рады и одним из богатейших людей Украины. Наблюдаете ли вы в Минске переход высших чиновников на сторону протеста? Нет, такого не наблюдалось, и не наблюдается, по крайней мере, в значимых масштабах. Хотя сторонники бело-красно-белых в высшем руководстве, или около него, были. Кто-то же дал Александру Григорьевичу "ценный" совет нарисовать 80% - явный аналог зверячего побыття, чтобы вывести на улицу массу возмущенных людей. Но очевидно, таких людей было мало, и их всех уже давно зачистили. Перехода части госаппарата на сторону протеста никак не предвидится.

Далее. Давайте вспомним февраль - апрель 2014 года: российские флаги над украинскими воинскими частями в Крыму, донецкая милиция с теми же российскими флагами. Согласитесь, это большое подспорье для протеста, когда милиция и военные переходят на его сторону. Но вы видите хоть какие-то признаки желания военных и милиции в Минске перейти на сторону бело-красно-белых? Ну вот и я не вижу. Силовики верны Лукашенко.

Ну и последний момент.

Даже те белорусы, которые ворчат на Александра Григорьевича, все равно боятся. Но боятся они не репрессий со стороны власти, а хаоса и насилия, которые могут начаться в случае успеха бело-красно-белых. Благо, поводов для такого страха своим поведением бело-красно-белые дают более чем достаточно, госпропаганде даже придумывать ничего особо не надо. И недоступность центра города по воскресеньям, с вытекающими из нее проблемами для бизнеса и бытовых дел, тоже напрягает обычных людей, заставляя их задаваться вопросом "когда же, наконец, это все закончится?". Очень красиво сказал по поводу всей этой ситуации белорусский политолог Алексей Дзермант: "Оппозиция продолжает жить своей жизнью, а народ – своей. Как и власть".

Собственно, по перечисленным причинам, я могу утверждать, что великая белорусская революция победит примерно никогда, и устраивать пошумелки в центре Минска по воскресеньям, а потом расходиться по домам до следующего раза - это потолок возможностей "революционеров", от флагов на окнах квартир и разрисованных урн диктатору будет ни холодно ни жарко. Бело-красно-белые так и будут шатать режим аж до 2025 года. Если раньше Москва не убедит Лукашенко согласиться на мягкие досрочные перевыборы.

На этом спасибо за внимание!


Tags: Беларусь
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments