junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Categories:

Эстонская ССР и Эстонская Республика: ответы оппонентам

Друзья!
На днях выпустил пост  https://junycat.livejournal.com/16213.html со сравнением Эстонской ССР (в последние годы) и современной Эстонии. Неожиданно для меня, произошло весьма бурное обсуждение. Мне было указано на некоторые неверные интерпретации имеющихся фактов. Отчасти я с этим согласен. НО не полностью. Пройдусь по некоторым моментам (курсив - ответы оппонента).

Но затем ситуация стала улучшаться, в 2008 году естественный прирост эстонцев снова был положительным.
Однако общий естественный прирост в Эстонии более или менее постоянно отрицательный, поскольку уровень рождаемости других этнических групп, проживающих в Эстонии, ниже, чем у эстонцев.


Перескажу ситуацию другими словами. Прирост постоянно отрицательный, но русские продолжают вымирать, а эстонцев совсем недавно размножение стало слегка преобладать над вымиранием, поэтому ситуация улучшается - несмотря на общий отрицательный прирост.
"Другие этнические группы" - это вообще-то тоже граждане Эстонии  - или нет? Общий отрицательный прирост происходит относительно ВСЕХ граждан Эстонии, поэтому есть ли смысл считать, что ситуация улучшается, если уменьшается число ВСЕХ граждан Эстонии? Или оппонент считает, что "другие этнические группы" - это какие-то неполноценные люди, поэтому ничего страшного, главное, что этнических эстонцев стало немного больше, поэтому ситуация улучшается?
И почему у эстонцев численность увеличивается, а у "других этнических групп" уменьшается? Эстонское государство проводит какую-то дискриминационную политику в отношении не-эстонцев, способствуя их вымиранию?
С чем связано переход эстонского населения к увеличению численности? С началом поступления дотаций ЕС и расширением социальных программ? Если так, то что будет при сокращении дотаций?

Идем дальше.
Утверждение № 6
================
"1989 году составляло 17,6 млрд. кВт*ч, в 2019 г. в стране было выработано 6,4 млрд. кВт*ч (в 2,75 раз меньше). Впрочем, снижение энергопотребления может объясняться не только деградацией техносферы, но и внедрением энергосберегающих технология, "
=================
Это не связано с катастрофическим упадком технологической сферы Эстонии.
Автор не обращает внимания на то, что более половины электроэнергии этого года (1989 г.) было произведено на экспорт.

Конечно, для автора не важны положительные сдвиги в сфере производства электроэнергии.

- очень значительное снижение загрязнения окружающей среды (на это были потрачены сотни миллионов евро)

- повышение надежности сети (на это также были потрачены сотни миллионов евро) - новые линии, новая аварийная электростанция и т. д.

- создание внешних сетевых соединений (подводные кабели) с Финляндией, увеличение электрических соединений с Латвией (снова сотни миллионов евро)


У меня возникают вопросы.

Правильно ли я понимаю, что за счет экспорта электроэнергии шло пополнение бюджета ЭССР ?
Правильно ли я понимаю, что независимая Эстония утратила эту статью доходов?
Кто финансировал модернизацию сети?

Очень хочется узнать ответы на все эти конкретные вопросы. И еще ответы, почему уменьшение числа людей (главного ресурса страны) и сокращение генерации энергии не является деградацией.


И да, в России тоже снижается численность населения, и мы об этом обязательно поговорим - но в другом посте.

Спасибо за внимание.


Tags: СССР, Эстония, итоги независимости
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →