junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Categories:

Объединение Германии и четыре вопроса


Друзья!

Вчера на календаре было 3 октября, 30-я годовщина светлого праздника со слезами на глазах —  объединения Германии в 1990 году.

Но надо уточнить. На самом деле, тут произошло не объединение, а поглощение, потому что:

1) госаппарат ГДР прекратил свое существование.

2) на территории ГДР было введено законодательство ФРГ.

3) на территории ГДР была введена марка ФРГ, с обменом восточных марок на западные по грабёжному курсу.

4) армия ГДР была распущена, в бундесвере остался лишь летчики и персонал обслуживания для самолетов МиГ-29, принятых на вооружение бундесвера.

При этом, западные и восточные немцы до сих пор называют себя «весси» и «осси», и многие восточные немцы, заставшие времена ГДР, считают, что социальная сфера в том государстве была развита как минимум не хуже, или даже лучше, чем сегодня в единой Германии.

То есть, весь мир увидел уничтожение суверенного государства (пусть даже как бы «мирным» путем), дававшего своим жителям социальные гарантии, и эти жители осознавали себя отдельным народом.

Но почти общепринято, «воссоединение» Германии оценивается положительно, и ликвидация существовавшего более 40 лет суверенного государства считается приемлемой ценой.

При этом многие люди, положительно относящиеся к «воссоединению» Германии, также положительно относятся к распаду СССР, и отрицательно относятся к созданию нового Союза.

У меня к этим гражданам есть вопросы:

1) почему потеря суверенитета ГДР была приемлемой ценой объединения Германии, а потеря (пусть даже частичная!) суверенитета бывших советских республик является неприемлемой?

2) почему немецкий народ имел право на воссоединение в рамках одного государства, а русский народ такого права не имеет?

3) После распада СССР прошло 30 лет. Слишком много для обратного объединения? ГДР влилось в ФРГ через 41 год после своего возникновения. Это много или мало?

4) а в ФРГ и ГДР был референдум об объединении, напомните, пожалуйста?

Спасибо за внимание!

Tags: Германия, СССР, новый Союз
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →