junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Category:

Беларусь и Россия - варианты объединения



Друзья!

Как известно, завтра Александр Григорьевич приедет в гости к Владимиру Владимировичу, и там либо будет подписано Союзное государство, либо будут суперважные предварительные договоренности на тему СГ.
Выскажу свое скромное мнение.
Нужно не то чтобы быть профессиональным экономистом, но хотя бы просто иметь здравый смысл, чтобы понимать, что Беларусь (и никакая другая бывшая советская республика) не может быть полностью самостоятельной экономически. Вариант же евроинтеграции по молдаво-украинскому образцу, быстро приведет к тому, что Евросоюз сдерет с Беларуси шкуру и мясо до самых костей, и потом и самим костям найдет полезное применение. Поэтому, собственно говоря, альтернативы Союзу для Беларуси нет.
Нет альтернативы и для России. Современная экономика, для ее успешного развития, должна иметь доступ к рынку емкостью более 200 миллионов человек (а лучше - еще больше). Поэтому должна быть интеграция с Беларусью, и это только как первый этап.
Итого - альтернативы интеграции нет для обоих стран.



Но тут есть некоторые нюансы.
Во-первых, есть жалобные всхлипы западно-ориентированного сегмента белорусского общества. Их можно понять. Они мечтали быть частью цивилизованного сообщества, основанного на европейских демократических ценностях (в частности, ЛГБТ-толерантности и регулярной сменяемости власти), но это мечты были зверски задавлены сапогами минского омона, а теперь Беларуси вместо зрелой Европейской Нации предстоит быть всего лишь западной окраиной Великой тоталитарной Тундры. Есть причины для грусти.
Если же брать большинство, которое является сильно менее евро- или национально-упоротым, то и они тоже побаиваются России. Их тоже можно понять. Все эти 9 миллионов людей 26 лет подряд прожили в патерналистской теплой ламповой республике, не знавшей олигархического капитализма, приватизации, святых 90-х, первой чеченской войны, второй чеченской войны, и всего остального. И мем "Криминальная Россия", насажденный российским же ТВ, у них тоже вызывает некоторый страх. Добавим сюда же размеры России, а также то, что белорусы, особо живущие в городах (а таких 3/4 страны), в культурно-языковом плане ничем не отличаются от городских жителей России, ну кроме паспорта, и белорусы боятся, что оказавшись в одном государстве с русскими, они будут быстро ассимилированы. Ну и в силу длительного проживания Беларуси во вполне тепличных и споокйных условиях, без крупного радикального национализма и всеобъемлющего бардака, подобных украинскому, средний белорус не понимает мотивации тех же жителей Крыма и Донбасса, для которых российское гражданство является чем-то действительно ценным. По всем этим причинам, прямое вхождение Беларуси в состав Российской Федерации является чем-то нежелательным даже для большинства той части белорусского общества, которая дружественно настроена к России. По крайней мере, на данном этапе.
С другой стороны, есть российский патриотический сегмент, который мечтает о включении Беларуси в состав России на правах еще одной автономной республики, или даже просто в виде шести обычных областей. Но вот сюрприз - большинство жителей России не хочет, чтобы в состав России был включен крупный регион с населением несколько миллионов человек. Мотивация проста - "Мы что, их кормить будем?". В чем-то они тоже правы.
Подведем итог - ожидать полного присоединения Беларуси к РФ ожидать не стоит, по крайней мере сегодня или завтра (в широком смысле). Ожидать стоит создание чего-то аналогичному Евросоюзу.
Другой вопрос - закончится ли новое объединение только этими двумя странами?
Интересные мысли тут вызывает содержание нового Закона об упрощении получения гражданства России (сокращенная процедура, отмена отказа от другого гражданства и т. д.), который распространяется на граждан Беларуси, Украины, Молдавии и Казахстана. Так что,  мы можем догадаться, какие три страны будут следующими.
Да, и Украина тоже.

Tags: Беларусь, Россия, новый Союз
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →