junycat (junycat) wrote,
junycat
junycat

Category:

Путешествие в Северную Корею, часть 2. Подбитые американские танки, граница, радоновые ванны



Друзья!

Сегодня предлагаю вашему вниманию продолжение моего репортажа о посещении Северной Кореи.
Начало смотрите здесь - https://junycat.livejournal.com/10393.html

1) Парк Моран

Самая первая экскурсия в первый день была посещением парка Моран. Для гостей из России и остального бывшего СССР этот парк интересен тем, что в нем находится монумент в честь освобождения Кореи советскими войсками в августе 1945 года. Здесь Путин возлагал цветы в 200о году, когда прилетел восстанавливать хорошие отношения с КНДР, ухудшенные во времена Ельцина.



Затем просто прогулка по парку. Очень приятная спокойная атмосфера, красивые виды на столицу, в самом парке по дорожкам бегают физкультурные граждане. В общем, мрачный гулаг со всех сторон.



Каждый "лишний" квадратный метр используется для выращивания риса. Населения на Севере - 25 млн человек (на Юге - 50 млн, в диаспоре - 5 млн), а по территории обе части страны, вместе взятые, примерно равны Беларуси.







2) Дом Ким Ир Сена.

Далее посетил родной дом Ким Ир Сена (ныне музей), расположенный в парке (когда-то здесь была деревня, видимо).



Собственно, само родное жилище первого руководителя страны.



Семья Ким Ир Сена жила не богато.


В одной из комнат на стене висят фотографии родственников вождя - участники антияпонсого сопротивления. Большинство погибло, один из братьев в японской тюрьме сумел дожить до Освобождения в августе 1945.



Колодец, из которого пила семья вождя, и кувшины. Вода была вкусная, надо сказать.



3) Музей Корейской войны

Конечно же, одна из экскурсий была посвящена музею Корейской войны 1950 - 1953, или как ее здесь называют - Отечественной Освободительной войны. К большому сожалению, фотографировать можно было только внешнюю экспозицию. Внутри была показана масса оружия той войны, другие различные артефакты, вплоть до образцов полевой кухни, землянка в натуральную величину. Особый интерес вызвала гигантская круговая диорама на тему поражения 24-й пехотной дивизии США в сражении при Тэджоне в июле 1950 года (в ходе которого, стоит напомнить, в плен к корейцам попал командир 24-й дивизии).
Также стоит упомянуть, что в музее вообще никак не было отражено участие в войне китайской армии и советских ВВС. Еще, например, упоминалось уничтожение 3 тысяч американских танков, что для человека, хотя бы поверхностно знающего военную историю, звучит немного смешно. Но давайте не будем судить северных корейцев строго, я уверен, что южная интерпретация войны тоже даст много поводов для веселья.
Внешний вид музея.



Образцы трофейной американской техники. Фото приведу много, уж простите, слишком сладкое зрелище. Наверно, другое такое же количество битого американского железа можно будет увидеть только во Вьетнаме. 












Особой гордостью является трофейный американский корабль Пуэбло, захваченный в территориальных водах КНДР в 1968 году, и проводивший там разведывательные операции под видом гидрографический исследований. В плен было взято 88 американских моряков. Спустя 11 месяцев после их пленения, правительство США подписало извинительный акт, и пленные моряки были отправлены в Южную Корею.



В центре - капитан корабля на допросе.



Красным обведены следы попадания пуль при захвате корабля.



Маршруты движения Пуэбло и корбалей перехвата.



Военные билеты моряков.



"Гидрографическое" оборудование.



Капитанский мостик.



Гидрографический пулемет.




4) Завод минеральной воды
Побывал на заводе минеральной воды, тоже впервые в жизни. Передо мной извинились, так как был выходной день, и завод не работал. Но аппаратуру увидел. Экскурсию проводил один из сотрудников завода. Продукция, по словам сотрудника, поставляется в Китай, Японию, Сингапур.



В этом помещении канал выходит на поверхность. И психоделический медведь.



Собственно, вот она, газировка! И схема канала. Саму газировку я часто покупал во время пребывания в Корее, вода вполне вкусная.



5) Плотина Западного моря

На очередной экскурсии я побывал на плотине ГЭС Западного моря, так в Корее называется Желтое море (по международной системе названий). Подобное сооружение я видел впервые.



Со стороны моря уровень воды выше на три метра.



Макет ГЭС.



6) Мавзолей
Особым случаем была экскурсия в мавзолей, где покоятся предыдущие два вождя КНДР. Фотографировать внутри было запрещено, к сожалению. Еще на этапе подготовки к поездке в КНДР, от турагенства было получено предупреждение, что на эту экскурсию нужно будет явиться в строгом дресс-коде, и в самом мавзолее нужно будент выполнить поклонение, однако, если это неприемлемо, то можно будет заменить экскурсию на другую. Я решил, что меня от этого не убудет, и согласился на экскурсию.
В самом мавзолее, после сдачи личных вещей (включая телефон) и досмотра, в самом деле нужно было по три раза поклониться обоим вождям. Внутри мавзолея фото делать было нельзя, снаружи можно.




7) Горы и радоновые ванны.
Один из дней был посвящен выезду на природу.
Прогулка по горам, физкультура на свежем воздухе.





Вот такая комната для ночевки в отеле была предложена. Условия немного спартанские, ну так я и знал, куда ехал.
В комнате был телевизор, с помощью которого я наконец приобщился к местному телевидению. По содержанию что можно сказать... ну если кто застал советское ТВ, то тот поймет, о чем я. А еще в этот день проходил полуфинальный матч ЧМ-2018 Англия - Бельгия, он транслировался по местному ТВ, и я посмотрел матч. На этом месте . Кстати, все гиды, знавшие русский язык, при встрече со мной считали своим долгом выразить соболезнования по поводу поражения российской сборной от хорватов.



Стабилизатор напряжения. В горах - нужная вещь.



Выключатель, на две комнаты. Сейчас в обоих комнатах свет включен.



Радоновая ванна. Вечером можно поплескаться.



8) Межкорейская граница.
Конечно же, одна из экскурсий была посвящена поездке на межкорейскую границу. Скажу честно, это было одно из немногих разочарований. Прежде всего, огромная масса китайских туристов, полностью убивавшая обещанную "мрачную торжественность" этого места. На саму границу туристов запускали группами по сто человек. Затем, мне очень хотелось сфотографировать американских и южно-корейских солдат, но они удалились в закрытые помещения, во время прохождения "северной" экскурсионной группы. И наконец, нас не пустили в сами бараки на границе, в одном из них на стене висят флаги КНДР и 17 стран, с которыми КНДР находится перемирия аж с 1953 года и до сих пор. Кстати, среди этих 17 стран нет Южной Кореи, так как оба корейских государства не признают друг друга юридически, номинально считая своей территорией весь полуостров. Не единственный в мире пример такого взаимного непризнания, вспомним КНР/Тайвань или Украина/ДНР.

Перед самой поездкой на границу, был проведен инструктаж в помещении в специальном помещении, в котором набилось несколько десятков туристов. На стенах висело несколько подобных карт. Товарищ полковник объяснял по-корейски правила поведения, гиды переводили на свои языки.



Вот те самые знаменитые бараки, расположенные прямо на границе.



Немного Южной Кореи на заднем плане.



Возвращаясь в Пхеньян с границы, мы проехали через город Кэсон. На фото, на заднем плане, видна фраза, выложенная огромными буквами в голливудском стиле. Гид перевела фразу как "вслед за маршалами до края земли и неба". У многих нелюбителей Северной Кореи эти буквы вызывают насмешки, хотя непонятно, почему в Голливуде это не является идиотизмом, а в КНДР является.




Монумент Воссоединение, на въезде в Пхеньян с южной стороны. Легко догадаться, что монумент символизирует будущее (когда-нибудь) воссоединение двух частей страны.



9) Встреча с искусством.
Побывал в Институте живописи. Кое-что разрешили сфотографировать. Думаю, тут слова излишни, просто покажу фото. Там же и можно будет купить картины на сувениры.





Пхеньянская опера. Посещение оперы не входило в основной план экскурский, и я оплатил это дополнительно. Мне очень понравилось, но скажу честно - в опере побывал впервые в жизни, и являюсь дилетантом.




Окончание следует.

Tags: Корея, города и веси
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments